Descubren un compuesto natural que permitiría a los celíacos volver a comer gluten



Los expertos estiman que entre el 1% y el 2% de los españoles son celíacos, si correctamente cerca del 70% todavía no ha sido diagnosticado. Esto sucede porque el proceso para detectarlo puede durar hasta siete abriles al tratarse de una enfermedad multisistémica. Esto significa que sus síntomas no solo son digestivos, sino que incluso se incluyen otros como anemia, depresión, dermatitis o infertilidad, lo cual entorpece su diagnosis.

La celiaquía es un trastorno inflamatorio y autoinmune crónico que impacta, en su maduro medida, al intestino delgado. Se comercio de una enfermedad genética que se transmite de padres a hijos, si correctamente no todas las personas con aventura la desarrollan. Hoy por hoy, no existe una cura para este trastorno: el único tratamiento efectivo es el de una dieta totalmente estricta huido de gluten.

No obstante, un estudio encabezado por la investigadora de Ikerbasque Ainara Castellanos, del sección de Genética, Antropología Física y Fisiología Animal de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), ha concluido que el ácido salvianólico posee la cualidad de disminuir la inflamación que genera el gluten en las células intestinales, y lo hace sin dejar mercancía secundarios. Se comercio de un producto que es muy global verlo en la civilización china como infusión, por lo que es muy accesible.

¿Un posible tratamiento para la celiaquía?

Este estudio dio manifestación hace dos abriles, cuando investigadores del mencionado sección descubrieron que cuando una persona ingiere gluten se altera el ARN de un gen determinado, lo cual provocaba un incremento de la producción de la proteína ‘XPO1’ y la inflamación del intestino.

De esta forma, esta investigación abre un nuevo mundo con posibilidades de encontrar otras vías para tratar la celiaquía, así como otras enfermedades inflamatorias intestinales como pueden ser la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa, tal y como ha indicado la UPV a través de un comunicado.

Centrándonos de nuevo en los celíacos, este trabajo, publicado en la famosa revista científica ‘Gut’, revela que el ácido salvianólico “inhibe la formación de la proteína XPO1” y que, por ello, “se interrumpe el proceso inflamatorio”, según Castellanos. “Hemos observado en las células que, al poner el gluten adyacente con este compuesto, la inflamación disminuye o no aumenta”, añade.

Como última parte de su estudio, emplearon este ácido en muestras intestinales de personas que sufren el trastorno que no seguían una dieta estricta. De esta forma, descubrieron que el compuesto “disminuía la inflamación en la propia muestra intestinal”, afirma la investigadora principal, que aseguró que las pruebas con roedores incluso se lograron resultados “muy positivos”.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *