Un tercio de los españoles desperdicia más del 10% de los alimentos en Navidad



Son fechas de celebraciones, “parece que se le va a la gentío un poco la pelota y importación, importación, importación y luego, sobra, sobra, sobra”, dice un comerciante de un mercado madrileño. Según un estudio, siete de cada diez españoles importación más alimentos de lo necesario.

Estas semanas de fiestas se va a desperdiciar más del 10% de los alimentos que compramos

“La Navidad es un momento donde las mesas están a redundar”, cuenta una panadera del Mercado de Guzmán el Bueno. “Siempre ponemos más cantidad de lo frecuente”, añade otra. No queremos que falte de falta en la mesa, y claro, eso provoca que haya un desperdicio de comida. En concreto, estas semanas de fiestas se va a desperdiciar más del 10% de los alimentos que compramos. No olvidemos que España ocupa uno de los primeros puestos en la directorio de países europeos con maduro cantidad de alimentos desaprovechados.

“En mi casa no se tira falta”, afirma un carnicero del Mercado de Guzmán el Bueno. Y algunos se organizan, como cuenta una señora, calculando los comensales. Lo mismo un pescadero: “Lo que si que hay que ilustrarse es a hacer una buena diligencia con lo que sobra”. Y eso es rendir y darle una segunda vida a las sobras. Algunas opciones es hacer caldos, croquetas, canelones, empanadillas, etc.

Mónica Barreal, nutricionista, deje sobre los restos de comida durante las cenas y comidas navideñas. Aconseja ir sacando a la mesa cantidades pequeñas, para no tener que asegurar a posteriori lo sobrante. Y si el plato lleva alguna salsa, lo correcto sería no mezclar el alimento con la salsa, sino separarlo. Es una guisa de conservarlo para otros días sin que se intoxique la comida.

Un 40,4% afirma que los postres tradicionales son los que más suelen sobrar en estas fechas

Si hablamos de los peor parados, son los dulces. Un 40,4% afirma que los postres tradicionales son los que más suelen sobrar en estas fechas. Pero no supone ningún problema, porque “se colocan en una bandeja para otros días y al día próximo siempre cierto pasa y pica”, cuenta una comerciante. Hay muchas opciones antaño de tirar la comida a la basura, entre ellas, hacer una batalla solidaria.

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