de variedades veganas a especialidades gourmet



Estos días los obradores trabajan sin alivio elaborando uno de los dulces más típicos del día de Reyes: el conocido roscón. Nos colamos en la Despensa de Eva situada en Sant Feliu de Llobregat, en Barcelona y allí vemos como esta repostera y su equipo amasan, bolean, hornean y cogen encargos. De aquí salen unos 500 roscones.

“Vemos que ha subido todo, desde las materias primas como la harina o el cartón para las cajas de los torteles, aún así hemos decido prolongar el precio”, explica Eva Botero a un equipo de torrevieja news today Parte.

Aquí nos explican la fórmula de este pastel “algunos ingredientes son mantequilla, catalizador, agua, harina, azúcar y nosotros adicionalmente aromatizamos la masa con canela“, añade la maestra pastelera.

Una vez se coloca la mezcla en la amasadora se bolea y se deja reposar. A posteriori se da forma circular, añaden la fruta confitada que suele ser naranja, melón y cerezas, piñones y al horno.

Como manda la tradición en el relleno (que puede ser de nata, trufa o crema) se esconde el roncha y el rey.

En este establecimiento, a parte del roscón de reyes tradicional, elaboran otras variedades como la vegana “tenemos un notorio que nos lo demandaba, ya sea por intolerancias o por alternativa personal y tiene mucho éxito, nos lo piden mucho”.

Pero sin duda una de sus especialidades son las sibarita. Tienen un roscón dedicado a cada rey mago: “Melchor es un brioche de naranja, crema montada de crema catalana y cremoso de almendra. Gaspar es un brioche de vainica con trocitos de dulce y, crema montada de vainica y trocitos de manzana tatín. Todo bañado con toffee casero, cuidado con el rendimiento de la manzana asada. Baltasar es un brioche de trifulca con trocitos de chocolate sombrío, crema montada de cappuccino y trocitos de brownie”, explica Eva.

Y de los hornos a los mostradores. Es habitual ver en las pastelerías colas de masa que se acerca a comprar este pastel para compartirlo en la mesa con grupo o amigos el día de Reyes.

Hay quienes prefieren el del relleno de nata, de crema, o el de toda la vida de mazapán. El colegio profesional de pasteleros calcula que este año en Cataluña se venderán más de un millón roscones.

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