La hostelería ourensana llega al 80% de su ocupación para el Entroido



El Entroido está a la reverso de la cúspide y la provincia ourensana comienza ya a prepararse para recibirlo por todo lo parada. Muchos de los municipios ya han iniciado sus actividades previas y los negocios comienzan a comprobar su proximidad. Tanto es así, que algunos de ellos ya están completos al 100% para sus días grandes, mientras que otros se encuentran a entre el 70% y el 80% de ocupación.  

Aunque puede parecer poco precipitado, los hosteleros apuntan a que no es así, ya que la celebración de la tradición ourensana es muy prematura este 2024. Xinzo de Limia arranca con su “Petardazo” el 20 de enero, mientras que otras localidades como Verín o Viana do Tonto celebrarán ya el 1 de febrero el Xoves de Compadres. Y es que, en al punto que un mes, la provincia estará inmersa en el evento más destacado del año, que atrae a miles de personas a la provincia. 

La gran afluencia influye de guisa muy positiva en la finanzas de villas y municipios y para muchos negocios, esta es una época “secreto para sobrellevar lo que resta de año”. Varios negocios de Verín ya han colgado el cartel de completo para Comadres. Ejemplo de ello son el Restaurante Brasil, el Restaurante Regueiro da Cova o el Restaurante Casa Zapatillas. “Estamos prácticamente completos dun ano para outro”, explican desde el Restaurante Brasil, al que ya no le quedan huecos para Compadres, pero siquiera para el sábado de Entroido. “Para o resto de días temos unha ocupación en torno ao 70% ou o 80%. Este ano o Entroido é moi cedo e a xente aproveitou para facer reservas”, añaden. Similar es la situación de Casa Zapatillas, que ha ocupado ya el 100% de los dos días más fuertes -Comadres y Sábado de Entroido- y asegura ter “algún oco para compadres e para o resto de días”. 

El Restaurante Regueiro da Cova o el Restaurante Gandainas además se encuentran en una situación similar, y es que el primero de ellos además asegura poseer colgado el cartel de completo para comadres “fai tempo”. “Queda un mes para Entroido e entendemos completamente que a xente chame xa para reservar”, manifiestan desde Regueiro da Cova. 

Otros municipios

Hosteleros de otros municipios como Viana do Tonto manifiestan además encontrarse en un número elevado de reservas. Así lo corrobora Casa Chías, donde están ya completos para compadres, “solemos estalo dun ano para outro”, manifiestan, mientras que para comadres la ocupación roza ya el 90%. 

Parece que menos previsores son en Xinzo, donde restan tres semanas para el “Petardazo” de salida del Entroido – el 20 de enero será el temporalizador de la Praza Carlos Casares el que marque el inicio oficial de la esperada fiesta- hoteles y restauración aún están a la dilación de un gran número de reservas. Achacan esta descuido de reservas a la proximidad de las fiestas navideñas, pero todos coinciden en que el satisfecho será categórico. Desde el Hotel- Restaurante Orly señalan que tienen reservas de comidas y cenas para los días centrales de la celebración, pero “aínda temos dispoñibilidade”, y es que el número de comidas diarias en el Entroido asciende en este negocio a 250.  No ocurre lo mismo con sus habitaciones, donde ya han colgado el cartel de completo para el “Petardazo” y están casi llenos para el domingo “Fareleiro”. En contraposición, el Hotel Xinzo no  admite reservas hasta luego de la arribada de los Reyes de Oriente, pero además saben que el satisfecho está asegurado. 

Equivalente es el caso del Café-Bar-Restaurante Pasión, donde no quedan huecos ya para degustar su comida en el “Petardazo”. “Estamos elaborando os menús para todo o Entroido, pero ese día temos grupos de 20-30 persoas e xa estamos completos”, señalan. Desde la Pizzería Río Salas afirman que “a cousa vai un pouco sobre a marcha” pero que a una semana de la celebración el satisfecho “está asegurado”. Con la comisión y el Concello de Xinzo de Limia perfilando los últimos detalles, con la presentación del cartel ya realizada, los turistas aún tienen disponibilidad en los diferentes negocios hosteleros del oficio.

Detrás quedan los tiempos de pandemia que generaron inseguridad en el sector de una hostelería que, cinco primaveras luego, ya calienta motores para lo que, según se prevé, será un Entroido “por todo lo parada”.

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