Su nombre genérico procede del latín fístula, que significa “tubo pequeño”. Su epíteto tiene su origen en el término, igualmente latino, hepar que significa “hígado”, en narración a su dependencia con la víscera del hígado y a la consistencia de su carne.
Es una especie fácilmente identificable. Su sombrero, carnoso y de la forma ya descrita, presenta una cutícula de color rosa anaranjada e incluso rojo linaje o castaño ferruginosa, viscosa y gelatinosa, que con la perduración puede volverse oscura y rugosa y separable del sombrero. Ésta segrega un conveniencia de color rojizo que a veces gotea por el beneficio. El mencionado sombrero alcanza de 10 a 20 centímetros de diámetro pudiendo calar incluso a los 30, con un espesor de 7 u 8 centímetros, aunque puede conquistar dimensiones mucho más grandes. El pié es muy corto y rudimentario, casi imperceptible, pudiendo considerarse como una prolongación del sombrero. En la parte inferior de éste, señal himeneo o parte fértil, no tiene láminas pero sí una masa de tubos estrechos, cilíndricos y cortos, no soldados entre ellos y luego separables. Se abren al exógeno mediante unos poros pequeños y redondos. En principio son amarillos y más tarde adquieren una coloración rosada conveniente a las esporas ovoidales y lisas contenidas en los esporangios.
De muchacha es un excelente comestible. Su carne es blanda, veteada y fibrosa, pero con la perduración se vuelve coriácea o leñosa. Cuando se corta su color va cambiando al rojo umbrátil y sucesivamente al castaño umbrátil. Se puede consumir crudo, cortado en láminas pequeñas y finas en ensaladas, relleno al horno o igualmente cocinado como si se tratase de un filete de carne. En Galicia igualmente suele prepararse encebollada. Para estos usos culinarios es conveniente remover previamente su superficie viscosa, remojarlo adecuadamente en agua o escaldarlo para eliminar el ácido tánico, responsable de su sabor ácido o agridulce con un retrogusto amargo. Su olor es suave, prácticamente imperceptible y no fácilmente definible, sin incautación, durante la cocción puede desprender un pesado e intenso tufo. Su consumo excesivo puede causar digestiones pesadas.
Desde el punto de paisaje médico presenta cierta actividad anticancerígena y antioxidante. Es, asimismo, un hongo rico en vitamina C. Viene usado en la industria para teñir maderas. Es, igualmente, un hongo ecológicamente benéfico ya que acelera el proceso de descomposición de la madera, beneficiando a los bosques.
Como nota curiosa, proponer que se han antitético ejemplares de más de dos metros de distancia.