Los títulos gallegos de hockey sala, de Barrocás y Albor

La cancha anexa del Pavillón de Os Remedios y el polideportivo municipal de Oira fueron las sedes del Campeonato Gallego inmutable, que encumbraron en la categoría masculina al Barrocás y en la femenina al Albor. Los naranjas se impusieron en la final de forma elocuente al Albor por 10 a 2, mientras que las azules ganaron de forma más ajustada al Ourenstick por 4 a 1. Los dos retienen sus coronas.

El Barrocás era el gran protegido en el cuadro masculino y no falló. El equipo entrenado por Roberto Oliveira goleó tanto en los tres partidos de la grado de liguilla (13-0 al Athletic Coruña, 22-1 al Vigo Stick y 10-3 al Escola Coruña), como en la final frente al Albor (10-2). La superioridad fue total, con 55 goles a beneficio y solo 6 en contra, lo que supone una grande carta de presentación para el sector semifinal del Campeonato de España que este fin de semana se desarrolla en el Pazo Paco Paz.

El Albor, subcampeón, se había plantado en la final a posteriori de percibir todavía sus tres partidos de la grado de grupos: 4-1 en el auténtico en presencia de el Ourenstick, 7-0 en el segundo frente al Atlético Cudeiro y 3-2 en presencia de el CSA Ourense que decidió el primer puesto y con ello la clasificación al partido que decidía el título. Esta medalla de plata autonómica le otorga todavía el pasaporte para la grado semifinal del Campeonato de España.

El CSA Ourense y el Escola HC, los segundos clasificados en sus respectivos grupos en la primera grado, disputaron el partido por el bronce, éxito que se quedaron los coruñeses al vencer el duelo por 3-4. El Ourensestick se alzó a la casa de campo plaza a posteriori de ser tercero en la grado auténtico y percibir en el cruce el partido frente al Athletic Coruña por 5 a 4, mientras que el Atlético Cudeiro se quedó con la séptima posición al exceder en el zaguero partido al Vigo Stick por 9 a 3.

Cuadro mujeril

El formato de competición en el cuadro mujeril fue el de una final a 4. La primera grado de competición fue el de liguilla en un único corro, con enfrentamientos todas contra todas, y una segunda grado en la que el tercero y el cuarto disputaban la final de consolación y el primero y el segundo se disputaban el título.

En la final se plantó un Albor que lideró el corro al percibir al Atlántico de Vigo (16-0) y al Athletic Coruña (9-1) e igualar con el Ourenstick (2-2), que acabó segundo la grado auténtico por la diferencia de goles, puesto que superó al Athletic Coruña por 5 a 2 y al Atlántico por 5 a 1.

La final fue muy diferente al duelo de la liguilla, puesto que el Albor se impuso por 4-1, alzándose con el título, mismo destino que unas semanas antaño en la Lazo Provincial. En todo caso, los dos equipos logran la clasificación para el sector semifinal de Campeonato de España.

Por el tercer puesto, cómoda conquista por 6-1 del Athletic Coruña en presencia de el Atlántico para completar la final a 4.