Impulso al sector agroalimentario con 287 millones en ayudas a inversiones en las industrias


El Gobierno de Castilla-La Mancha, consciente de la importancia del sector agroalimentario, seguirá impulsándolo a través de la línea de ayudas Focal. Así lo afirmó la directora general de Producción y Cooperativas Agroalimentarias, Elena Escobar, quien recordó que, desde que Emiliano García-Page llegó a la presidencia, “hemos puesto a disposición de las industrias agroalimentarias 287 millones de euros para proyectos, lo que supone una impulso muy importante para nuestra industria, que es la motor económico de nuestra región.”

El sector agroalimentario representa el 18 por ciento del PIB de la región, gracias a productos tan emblemáticos como el queso manchego, que es, según Escobar, la “insignia de la calidad de los productos de la región amparados por la marca de garantía Campo y Alma”. », que recibirá un «impulso muy importante» en la nueva legislatura.

Además, el director general recordó que el Gobierno regional apoya este alimento: “en el último mes hemos aprobado una subvención de 608.000 euros al Consejo Regulador para realizar una importante campaña de promoción” en medios nacionales.

Y es que el queso manchego no sólo es conocido internacionalmente, sino que se caracteriza por su “prestigio”, convirtiéndolo en la “joya de la corona” de la comida de Castilla-La Mancha. De hecho, factura 200 millones de euros en exportaciones, según afirmó el responsable de Producción Agroalimentaria y Cooperativas durante una visita a la empresa. Quesos navalmorales.

El objetivo de la visita fue “conocer el proyecto de ampliación de la fábrica” ​​de Quesos Navalmoral, en Totanés (Toledo) que va a iniciar la producción de nuevos alimentos y, “desde el Gobierno regional, lo vamos a apoyar con ayudas de la línea Focal”, confirmó Escobar, una línea que incentiva la inversión en la transformación y comercialización de productos agroalimentarios en las industrias.

Se trata de una empresa “muy joven, con mucha proyección”, que exporta el cien por cien de la producción quesera y es la segunda productora de queso manchego. Su presidente, Pedro García Navalmoral, ha agradecido el apoyo del Gobierno de Castilla-La Mancha, que le permitirá seguir creciendo, generando actividad económica en la región y creando empleo.

En Castilla-La Mancha hay 70 queserías que producen queso manchego. En 2022 se han alcanzado datos históricos, con una producción de 17 millones de kilos, como recordaba hace unos días el ministro de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán.

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