Pagamos hasta 10 veces más por los alimentos de lo que cobra el agricultor



Empezamos con los limones. Al agricultor le pagan tan pronto como 20 céntimos el kilo, en las tiendas se venden a casi 2 euros, (1,79 euros de media). Son datos de este mismo mes de enero. Más ejemplos. Lentejas, en el campo: 76 céntimos, en los lineales: a 3,57. Y ojo a las fresas. El agricultor recibe 4 euros y pico, ustedes compran un kilo a 11 euros. La historia se repite muchos más alimentos. Facua lo denuncia en su posterior documentación. Han comparado los precios en origen y el precio de traspaso en ocho grandes cadenas de distribución de trece alimentos afectados por la descuento del IVA entre los que hay frutas, verduras, legumbres, huevos y óleo de tornasol. “Llegamos a abonar hasta un 800% más de lo que ha cobrado el agricultor. Es desproporcionado, especulación clara”, afirma su portavoz Rubén Sánchez.

Limones: de 20 céntimos en origen a costar casi 2€ en el supermercado

Vamos a comprobarlo. Entrevistamos a un agricultor en Alicante, a José, y esto es lo que pagan por sus limones: “12 o 15 céntimos”. Y luego se lo encuentra en el supermercado” a 2 euros. Es que es una bestialidad”, asegura José Vicente Andreu, agricultor y portavoz de Asaja en Alicante. Los supermercados multiplican el precio hasta por 9. Las lentejas las venden un 370% más caras y las manzanas casi un 250% más. El kilo de manzanas fuji cuesta 0,73 euros en origen, mientras que su precio medio en los puntos de traspaso es de 2,54 euros. “El problema es cuando la condena tiene muchos intermediarios. Nosotros le compramos al mercado central que, a su vez, ha comprado al agricultor”, nos explica una frutera en Málaga.

“Algún se está llevando el caudal del consumidor y del agricultor”

Vean la cebolla de costar menos 50 céntimos en origen, ¿saben a cuánto está el kilo en el supermercado? a casi 2 euros. Manuel Piedra, portavoz de UPA en Huelva lo tiene claro: ” Algún se está llevando el caudal tanto del consumidor como del agricultor”. La papa incluso se dispara, un 214%. De 41 céntimos en origen a 1,29 euros de media en el punto de traspaso. Además se dispara la papa, un 214%. “Todo lo que sea más del triple de su precio no tiene por qué ser así”, nos cuenta Alberto Duque, agricultor y presidente de la Ordenamiento de la Papa en Castilla y Arrojado. Él mismo ha podido comprobar cómo su variedad de patatas las venden a 1,70 euros en el súper cuando a él le acaban de abonar 27 céntimos.

Por eso, piden que en la formalidad pongan los dos precios, para que el consumidor lo sepa. El doble etiquetado ofrecería la posibilidad de conocer qué empresas inflan más sus márgenes de beneficio y cuáles castigan más al sector primario obligándoles a ajustar excesivamente sus precios. Facua lleva abriles pidiéndolo a los gobiernos.

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