La Festa do Botelo persigue el Interés Turístico Nacional



El Concello de O Barco de Valdeorras persigue la revelación de Festa de Interés Turístico Doméstico para su Festa do Botelo. Lo anunciaron el corregidor y la concejala de Civilización e Educación barquenses, Alfredo García y Margarida Pizcueta. “Temos que saír de Galicia”, dijo el regidor, recordando que en la presente, la fiesta gastronómica barquense ya goza de la consideración de Interés Turístico Galego.

El primer paso para dar el brinco al resto del Estado ya fue programado y tendrá como círculo la caudal del Estado. Con la colaboración de la periodista Mila Claro, el Concello logró organizar dos jornadas dedicadas al botelo.

La primera de ellas fue programada para el viernes 8 de marzo, en el Centro Galego. Sus instalaciones acogerán un túnel del caldo en el que podrán saborearse los caldos valdeorreses y acompañarlos con pinchos del entredos barquense. Esta cita fue pensada para profesionales y medios especializados. Un día a posteriori, será el turno de la Casa de Galicia, que dará a degustar botelo en una comida popular para aproximadamente 120 personas.

“A Festa do Botelo xa é unha das ineludibles no panorama gastronómico festivo en Galicia e queremos que sexa a nivel doméstico”, dijo Margarida Pizcueta. Alfredo García abogó por “promocionar o produto de Valdeorras máis alá dos límites de Galicia”. Añadió que esta reto es importante para impulsar la producción del entredos, la creación de puestos de trabajo y empresas.

Este mismo objetivo de la expansión del producto valdeorrés todavía lo llevará, un año más, a las ciudades gallegas de A Coruña y Vigo. En la caudal herculina, será el hotel Finisterre el que lo ofrezca en un menú peculiar el próximo 3 de febrero. Aquí, las entradas puestas a la traspaso ya estaban prácticamente agotadas. Más al sur, el hotel Coia vigués será el que lo dé a degustar casi un mes a posteriori, el 2 de marzo.

La dificultad de agenciárselas dónde tumbarse en la villa

La titular de Civilización e Educación, Margarida Pizcueta, realizó una valoración muy positiva de la XXII Festa do Botelo, que se desarrolló el pasado sábao, día 20, en la villa barquense. “Estamos satisfeitos co traballo realizado. Nestes tres días recibimos moitas louvanzas. É moi satisfactorio”, afirmó. La concejala resaltó el importante número de comensales, 1.300, que asistió a la comida popular del polideportivo municipal de Calabagueiros. Seguidamente, le sumó otros 1.200 que saborearon el entredos regional o cocido valdeorrés en los restaurantes. Adicionalmente, destacó la arribada de numerosos visitantes, que colgaron el cartel de “completo” en la destreza totalidad de establecimientos hoteleros de la villa. “Era moi difícil conseguir plazas hoteleiras”, comentó.

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