Agricultores valencianos denuncian estar vendiendo la uva por debajo de su coste «por la presión de las bodegas»


La Unió Llauradora confirma que gran parte de la uva de vinificación que los agricultores están descargando en las tolvas de las bodegas de la Comunidad Valenciana entregado a precios por debajo del costo de produccion.

Y es que, según alegan, en la Comunidad Las aportaciones son inferiores a las recibidas hace más de 25 años., con entre 0,20 y 0,25 euros el kilo de uva, por debajo de los costes de producción actuales. La Unió destaca que los precios de la uva no subena pesar de una reducción de la cosecha de alrededor del 40 o 50% en la Comunidad Valenciana y del 20% en el conjunto del Estado, con previsibles cifras de producción de vino en las zonas productoras españolas superiores a los 35 millones de hectolitros.

Entre las causas de estas cifras, se señala que la cosecha de este año se ve afectada por una sequía brutal, con incrementos en los costes de producción en torno al 30% respecto a la campaña pasada. En este sentido, desde la organización se destaca que el problema de la escasa cosecha podría aumentar si no llueve lo suficiente este otoñopudiendo provocar la muerte de las vides y el consiguiente abandono de las explotaciones por parte de algunos viticultores que no cuentan con relevo generacional.

En este contexto, con una oferta a la baja, con previsiones de producción moderadas o a la baja en el resto de la UE (Francia, 44 M/hl, Italia 43 M/hl), el sector productor contempla la Falta de visión de futuro del sector vitivinícola, poniendo en peligro la continuidad de un buen número de explotaciones vitícolas en muchas de las zonas productivas.

Abuso de poder de grandes bodegas con la complicidad del ministerio

Por tanto, la Unión considera que la Abuso de posición dominante de los grandes grupos vitivinícolas. Está destruyendo la viabilidad económica de las explotaciones debido al abandono de funciones de la administración que debe velar por los intereses de cientos de miles de viticultores.

También señala que es el propio Ministerio está siendo cómplice de esta situación, ya que la Ley de la Cadena Alimentaria dice que el MAPA debe publicar los criterios sobre los diferentes factores que intervienen en la determinación del coste de producción de los productos agrícolas, pesqueros y alimentarios.

El plazo que tienes para publicarlos depende de la plena entrada en vigor de la Ley, que, a su vez, depende de cuándo entren en funcionamiento determinados mecanismos de la Ley (al final, el plazo para la publicación de dichos criterios es el 30 de diciembre). 2023).

La Unió pide ayudas al sector y “hacer cumplir la ley” sobre costes de producción

“El Ministerio no tiene que esperar a que suene el pitido final del partido para publicar estos criterios”, comentan desde la Unió. «Nuestra organización ya se comunicó con Agricultura para pedir celeridad y manifestó que cumplirían con la ley y que, de todas maneras, ya había muchos elementos para determinar los costos de producción. Bien entonces, que lo hagan cumplir», señala el secretario general adjunto de la organización, luis javier navarro.

A pesar de esta situación, la industria El productor de vino valenciano no ha recibido ayudas ni por la sequía ni por la guerra de Ucrania como han tenido otras producciones. La organización cree que la zona de viñedo juega un papel fundamental en la Comunidad Valenciana, ya que además de representar ingresos económicos para nuestras zonas del interior, contribuye al mantenimiento de la población y ya ha tenido varias convocatorias de ayudas sin que sus productores hayan podido acceder a ellas.

En este sentido, ha reclamado la ministra de Agricultura, José Luis Aguirre, que permite ayudas para uno de los sectores más afectados por la sequía y la guerra en Ucrania como es el de la uva para vinificación, tal y como permite la normativa estatal de la Orden APA/871/2023, de 20 de julio. Luis Javier Navarro indica que es justo recibir ayudas porque “la situación ha provocado una pérdida de competitividad de nuestras explotaciones y, por tanto, de ingresos de los viticultores”.

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