Dieta atlántica o dieta mediterránea: ¿Cuál es mejor?



Nuestra restauración goza de prestigio y no es para menos, porque tenemos productos a los que les sacamos el mejor partido. Dos dietas, la atlántica y la mediterránea reinan en nuestras cocinas. Yantar saludable está al ámbito de nuestra mano. De hecho, nuestros platos más típicos sirven de ejemplo para muchos países que se esfuerzan en mejorar su civilización gastronómica.

Diferencias entre dietas atlántica y mediterránea

Pero, ¿qué diferencias hay entre una y otra dieta?, la nutricionista Ana Colomer nos despeja las dudas: “La dieta atlántica tiene un poder cardio saludable y por otra parte ayuda a controlar la obesidad y el sobrepeso. La dieta mediterránea es más variada y completa”.

En Galicia, Carmen lleva 48 abriles regentando su restaurante, ‘La Charca’, donde se sirve marisco, pescado, verduras y otros alimentos que forman parte de la dieta atlántica. Ella nos cuenta con orgullo que todos sus productos son “frescos y naturales”. “Cuando comemos lo más importante es la materia prima y nosotros la tenemos”.

Al igual que Toni Montiliu, él es agricultor y tiene su propio restaurante en Valencia, y defiende a capa y a espada la dieta mediterránea: “Yo sirvo de la huerta a la mesa”. Juan cultiva frutas y verduras, que tras la recogida, se las sirve a sus clientes.

Adicionalmente destaca uno de los platos fortuna en la Comunidad Valenciana: “La paella tiene todos los ingredientes importantes para la supervivencia de una persona.”

Los ingredientes más importantes de ambas

“Ambas dietas son saludables, las dos son muy ricas en nutrientes, lo ideal es ingerir variado de forma equilibrada, y si todo ello se combina con adiestramiento nuestra sanidad lo va a notar”, apunta la nutricionista. Si analizamos los puntos que tienen en popular destacamos que para ambas es importante el grasa de oliva, las legumbres, frutas y verduras. El pescado predomina en la dieta atlántica, pero igualmente se da en la mediterránea.

La atlántica es más rica en proteínas por el longevo consumo de carne y productos de mar. Cierto es que el marisco tiende a elevar el colesterol y el ácido servicios, pero aporta minerales y antioxidantes.

En la dieta mediterránea se consumen más productos animales, aves, asqueroso, ternera o cordero, igualmente ocupan protagonismo singular los cereales, los huevos , el arroz y los frutos secos. Nuestra suerte es que a la hora de ingerir podemos designar y optar por una u otra dieta, aunque lo ideal es combinar lo mejor de cada una de ellas.

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