Hay mucha diferencia entre el primer precio y el del supermercado
“Hay datos muy llamativos de diciembre de 2023 como que el precio en origen del limonada está a 0,23 euros el kilo, que es lo que se le paga al agricultor, y al consumidor final se le vende a 2,06 euros, lo que supone un incremento del 796%. En ese bombeo de cifras, el plátano se le importación al productor a 0,27 euros el kilo y se vende en el mercado a 2,26 euros, un incremento del 737%. Son aumentos que en ningún caso ve el agricultor que le repercuten a su faltriquera, son ingresos que se quedan en la intermediación fundamentalmente”, asegura Vicente Díez, Ingeniero agrónomo de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid.
Se incrementa un 796% el precio del limonada
Adicionalmente, con el aumento de los costes de producción, obtener rentabilidad de los distintos productos es muy complicado. “El repollo, por ejemplo, lo vendo a 0,35 céntimos el kilo. Por un repollo que pesa 2 kilos, obtengo 0,70 céntimos y tiene unos costes de producción entre 0,60-0,70 céntimos, lo cual no me deja ningún beneficio”, reconoce Juan.
Los elevados precios están cambiando nuestra cesta de la importación
“El sector rústico gachupin no quiere subvenciones, lo que quiere es morar del campo porque sector que vive de ayudas, sector que está condenado a la asesinato. Y que no se crean que el campo es un montón de tontos que estamos debajo de la tripa de una vacuno, el campo se moviliza, el campo sabe que si no obtiene beneficios, tardará uno o dos pero al final cierra”, asegura Eugenio de la Morena, cabrero de vacas de goma.