las fabricas producirán un 25% menos por las restricciones por la sequía



Pocos se acuerdan de ellos, pero el sector del hielo está muy afectado por las restricciones de agua. En las fábricas, el agua es su materia prima y ahora deberán utilizar un 25% para respetar las limitaciones que el gobierno catalán ha fijado por la sequía.

Visitamos la factoría de As de Hielo en Montcada i Reixac (Barcelona) donde producen 150 toneladas de hielo al día, más de 60.000 bolsas. Su dueño ya ha empezado a hacer números y la operación no da ganancia de error “si tengo menos agua pues tenemos que confeccionar menos hielo”. Nos explica Aurel Sapera, dueño de la empresa, que calcula que producirá 37 toneladas menos al día. “Nos va a afectar conveniente, es un producto positivo para el turismo y la hostelería y más de cara al verano”.

El hielo podría encarecerse un 30%

Desde aquí se distribuye a miles de restaurantes, hoteles y mercados. Si siguen las restricciones, aseguran que el precio podría encarecerse un 30%. Fabrican más de 2 millones de cubitos diarios que pasan de estas máquinas al sector de la hostelería.

En la marisquería de Juan nos explican que gastan 48 kilos de hielo diarios, entre lo que se consumen en mostrador y el hielo que utilizan para el escaparate de marisco. Temen esa subida de precios aunque aseguran que “si sube un poquito, repercutirá poco en el cliente”.

Hielo en las pescaderías

Hielo que incluso se usa mucho en los mercados, donde debe escoltar siempre al producto fresco. En la pescadería de Octavi Goñi, en el Mercado de les Corts, en Barcelona, usan 200 kilos para los expositores. “Para satisfacer esta parada necesito muchos litros de agua, a ver cómo lo hacemos”, explican desde esta tienda.

Las nuevas restricciones cierran el canilla al sector del hielo. Los empresarios saben que el precio de su producto no podrá quedarse congelado y deberán subirlo.

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