O Barco de Valdeorras prosigue la mejora del núcleo BIC de O Castro



La reforma acometida en el entorno de la torre del Castro, en O Barco de Valdeorras, ya pasó a manos del Concello tras tomar ayer la obra. La ejecución corrió por cuenta de la empresa Actividades, Construcciones y Voladuras, siendo el valía de adjudicación 232.320 euros. Es la segunda etapa de un tesina que comenzó entre los abriles 2012 y 2013, con una primera conducta, esta presupuestada en 509.891 euros. En uno y otro casos, las mejoras de O Castro fueron incluidas en el 1,5 % Cultural del Empleo de Transportes, Movilidad y Memorándum Urbana.

Los últimos trabajos se centraron en la rehabilitación de los espacios públicos existentes en el entorno de la torre medieval de O Castro, una construcción levantada entre los siglos XV y XVIII, declarada Admisiblemente de Interés Cultural (BIC) en 1970. El tesina de progreso fue diseñado para “darlle continuidade visual ás obras xa realizadas con anterioridade, instalando adoquines para o chan nas zonas comúns”, según explicó el corregidor, Alfredo García.

La conducta se desarrolló intramuros de la primitiva muralla medieval de la fortaleza y en su parámetro visible. Encima de la pavimentación, el tesina incluyó el acondicionamiento de las conducciones que serán destinadas a las diferentes redes de servicios, así como para la deposición de las aguas pluviales. Encima, fue mejorada la accesibilidad y renovadas la iluminación y la cultivo, cercano con la dotación al motivo de un nuevo menaje sabido, coincidente con la edificio del motivo.

Ruinas

Esta misma empresa comenzó ayer los trabajos de consolidación de las ruinas de una vivienda en el campo de acción del BIC de O Castro. En este caso, el presupuesto de adjudicación asciende a 74.716 euros y el tesina prevé la restitución de los muros de contención originales sobre los que se asentaba la construcción, favoreciendo con ello la seguridad y conservación de la vivienda anexa, que los propietarios hubieron de dejar hace más de un año. La dejaron por temor a los daños causados en su casa por las citadas ruinas. La obra incluso asegurará las casas próximas, situadas en la zona superior de la irresoluto, restituyendo la posición llamativo de las rasantes para su futura rehabilitación.

La decisión dada permitirá adecuar el solar para desarrollar una futura conducta sobre él, restituyendo la vivienda afectada por el derrumbe y conservando sus trazos de convexidad y composición. Otros trabajos a desarrollar en este punto contemplan la impermeabilización de la horma medianera de la vivienda con la que linda y la colocación de un conducto de drenaje por la cara extranjero del tapia de contención, canalizando las aguas a la red de sumideros.

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: