El arroz será uno de los grandes protagonistas en Alicante Gastronómica 2023


El arroz volverá a ser uno de los grandes protagonistas de la V edición de Alicante Gastronómica ‘Alma Mediterránea’, que se celebra del 29 de septiembre al 2 de octubre en Fira Alacant (IFA). Con la celebración, un año más, del exitoso Concurso del mejor arroz del Mediterráneo, la tradición arrocera popular de los hogares alicantinos volverá a estar en boca de todos, poniendo en valor este producto como uno de los estandartes de la cocina de la provincia de Alicante.

El objetivo de este concurso popular es promocionar aún más, si cabe, el mejor producto gastronómico que tiene esta cocina, un producto que además es base de recetas que forman parte de la carta de los restaurantes más reputados y premiados.

Cerca de 300 cocineros Los aficionados participarán en las eliminatorias del Concurso Popular al Mejor Arroz del Mediterráneo, que se celebrará a partir del próximo fin de semana en los Centros Comerciales Carrefour de la provincia. Estas semifinales comenzarán el 9 de septiembre en petrer y continuarán el Torrevieja (día 10), Elche (día 16) y Finestrat/Benidorm (día 17), hasta finales del día 23 en el centro de San Juan de Alicante.

Un total de 60 participantes en categoría de adultos y 20 en categoría infantil por cada centro. El ganador de cada categoría y el segundo participante más votado de cada semifinal clasificarán a la gran final.

Asimismo, la fase final del concurso tendrá el aliciente de que serán cocineros de primer nivel y personajes populares relacionados con la gastronomía quienes emitirán su veredicto para decidir los ganadores. El jurado evaluará la textura, la saborel originalidad y la presentación del arroz seco o meloso que cocinen los participantes, decidiendo quiénes son merecedores de los premios y obsequios de esta edición.

La gran final se celebrará en el marco de Alicante Gastronómica, siendo la categoría de adultos el sábado 30 de septiembre y la categoría infantil el domingo 1 de septiembre. Ambas finales del Concurso Mejor Arroz del Mediterráneo tendrán lugar a las 12:00 horas en el Espacio Cámara de Comercio.

Registro e información sobre este enlace.

contraste

El presidente de Alicante Gastronómica, amor gemaha destacado que el objetivo de este certamen es “promover la cultura popular del arroz de nuestra tierra, la receta que se cocina a diario en todos nuestros hogares y que, a su vez, ha conseguido ser la mejor carta de presentación de nuestra gastronomía en del mundo, es un lujo poder conocer cocineros aficionados que nos muestran las peculiaridades de cada región a la hora de hacer un buen arroz”.

«El arroz es, sin duda, la seña de identidad de nuestra Comunidad, y en Alicante Gastronómica -ha continuado Gema Amor- la alta cocina y la cocina más popular se dan la mano para ofrecer al visitante la experiencia gastronómica más completa posible. Una combinación perfecta para populares y profesionales.

El Concurso del Mejor Arroz del Mediterráneo, patrocinado por la Diputación de Alicante y el Patronato de Turismo de la Costa Blanca, está organizado por el Cámara de Comercio desde Alicante, Fira Alicante (IFA) y Carrefour. Tescoma, Carmencita, Cepsa, Estrella Levante y Coca-Cola, junto con los Supermercados Carrefour de Finestrat/Benidorm, Torrevieja, Petrer, Elche y San Juan, colaboran en este concurso popular.

Actividades diarias

En esta V edición de Alicante Gastronómica el arroz también será protagonista de la actividad diaria con el Homenaje al Arroz que se ha preparado en el espacio IFA Central Costa Blanca Kitchen. Durante los cuatro días de Gastronomía Alicante, arroz de pescado azul de la Lonja de Castelló con Miguel Barrera de Cal Paradís (Vall d’Alba, Castelló, 1 Estrella Michelin y 2 Soles Repsol), arroz DOP Calasparra (Murcia), con Sergio del Orden de El Mosqui (Cabo de Palos, Murcia, 1 Sol Repsol), los arroces de La Marina, con Sergio Box y Sonia Box (La Perla, Jávea, 1 Sol Repsol) o los arroces andaluces de Diego René de Beluga ( Málaga, Recomendado Guía Michelin y Recomendado Repsol) se acercarán al gran público con exposiciones que dejarán huella.

También habrá ‘Desnudando Paella Valenciana’, con vicente rioja (del Restaurante Rioja, Benisanó, Valencia), arroz alicantino con Antonio Pere Planelles Restaurante Dársena (Alicante) o Caldero de Tabarca (Mar Azul, Tabarca, Alicante. Guía Solete Repsol).

Homenaje a Paco Gandía y Josefa Navarro

En esta edición, Alicante Gastronómica también rendirá homenaje al arroz al sarmiento de paco gandía (Pinoso, Alicante). Por un lado, durante la jornada del domingo en la feria, los visitantes podrán disfrutar de una demostración en el patio central del famoso arroz con conejo y caracoles al sarmiento de Paco Gandía.

Así, el Restaurante Paco Gandía (Pinoso, Alicante), que cerró sus puertas el pasado mes de marzo, también será protagonista; y Alicante Gastronómica le rendirán un más que merecido homenaje, promovido por Rafael García Santostanto a la excelencia y buen hacer de Paco Gandía en la sala como de Josefa Navarro en la cocina.

«Será un merecido homenaje al mayor testimonio del arroz en Alicante en las últimas tres décadas. Un agradecimiento a una aportación histórica, por hacernos disfrutar de un manjar, que se ha convertido en un icono de la gastronomía alicantina: el arroz con conejo y caracoles”, explica Gema Amor, presidenta de Alicante Gastronómica.

Datos de la V Edición de Alicante Gastronómica

• Más de 100 Estrellas Michelin y Soles Repsol

• Clase magistral de alta cocina

• 180 presentaciones y talleres gastronómicos

• 15 concursos profesionales

• 2 salas de degustación y maridaje

• XVI Campeonato de España de Tortilla de Patata, Trofeo Tescoma, lomejordelagastronomía.com

• II Congreso Nacional de Tortilla de Patata a cargo de Rafael García Santos

• El Rincón de las Estrellas y los Soles

• La Isla de las Tapas

• Túnel del Vino con más de 150 referencias

• Grecia como país invitado

• Venta directa de productos

• Más de 250 expositores

• +65.000 visitantes en 2022

• +36.000m2 en dos pabellones

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