Las fresas importadas de Marruecos con hepatitis A podrían haberse contaminado por el riego con aguas fecales



Alerta sanitaria y preocupación por la detección de hepatitis A en fresas procedentes de Marruecos. No son aptas para el consumo. El origen de la contaminación podría deberse por el riego de la fruta con aguas fecales. Ya están investigando lo ocurrido mientras aseguran que estas fresas no habrían llegado a los mercados para su saldo.

El sistema de alerta rápida para alimentos y piensos de la Unión Europea hacía saltar las alarmas cuando la fruta se encontraba en un punto de entrada a España, no habría pasado los controles y, por consiguiente, no habría llegado a los mercados. Asociaciones de Agricultores consideran que el aventura es “serio”.

“Lo ideal sería no consumir un alimento de estas características porque en fin, es muy difícil hacer que desaparezca. Por otra parte, en la superficie de una fresa como ya se puede ver, las semillas están incrustadas y el virus puede aparecer y se puede acuartelar en alguna de esas zonas. No es sencillo eliminarlo por completo” Juan José Badiola, profesor de Enfermedades Transmisibles.

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) ha mostrado su preocupación y a través de un comunicado afirman que podría ocurrir aparecido en el alimento por regar las explotaciones con aguas fecales. Por otra parte, exigen al Gobierno y a la Unión Europea “medidas urgentes”.

El profesor Badiola no descarta otras opciones por las que se habría contaminado y pide investigación. “Podría ser por aguas fecales, pero igualmente podría ser por otras causas. Habría que investigarlo“.

Igualmente han enviado una carta al ministro de Agricultura, Luis Planas, para solicitarle que de “modo urgente pida explicaciones al Gobierno de Marruecos y concrete qué medidas piensa emprender para evitar que este tipo de situaciones vuelvan a ocurrir” porque aseguran que está en placer “la sanidad de los consumidores”. La demanda igualmente se ha remitido a Bruselas.

Fresas con Hepatitis A

La alerta emitida por el sistema de alerta rápida (RASFF -Rapid Alert System Feed and Food-) asegura que el aventura es elevado porque se supera “nivel mayor permitido marcha/25g” de la sustancia, lo que supone un peligro para la sanidad pública y que puede ocurrir aparecido “en el alimento por regar las explotaciones con aguas fecales”.

La Estructura Mundial de la Vigor explica que la hepatitis A es una inflamación del hígado debida al virus de la hepatitis A (VHA), que se propaga cuando una persona no infectada (y no vacunada) ingiere agua o alimentos contaminados por heces de una persona infectada.

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