¿Qué es el Flat White? El café australiano al que Google rinde homenaje



Viajamos a Australia para conocer el café al que hoy Google ha rendido homenaje con un Doodle. Una bebida típica del país que cada vez se hace más conocida en el resto del mundo y no es para menos, pero ¿Qué es un Flat white y por qué triunfa? ¿Cómo se prepara este café?

Origen e ingredientes

El Flat White proviene de Melbourne, Australia. Aunque asimismo lo sitúan en Wellington, Nueva Zelanda. En la primera ciudad australiana se da este café durante la presentación de inmigración de italianos tras la Segunda Hostilidades Mundial y luego las máquinas de café adrede en 1950. Allí, en los cafés italianos, se comenzó a preparar este Flat White, cuya preparación algunas voces la sitúan en un intento fallido de hacer un cappuccino. Tras el éxito en estos dos países, se fue propagando por el resto, llegando a Reino Unido en 2005 y comenzando a ser comercializado en 2010 en cadenas de cafés tan importantes como Starbucks.

Esta bebida consta de una capa muy fina de caseína caliente, más fina que la regular. Se parece mucho a un café con caseína característico de España pero se le añade esa microespuma en la parte superior que caracteriza a ese Flat White. En este tipo de café, luego, la cantidad de caseína es beocio que en un café con caseína regular. Para que los españoles lo entiendan, es una especie de híbrido entre el café con caseína y el café cortado.

¿Cómo se prepara?

Lo único que se necesita para preparar un Flat White es una taza, preferiblemente no muy espacioso, con dos cargas de adrede y una fina capa de caseína que sea cremosa. La intención es que estos ingredientes se mezclen creando un café que se caracteriza por su sabor intenso rebajado con la pequeña capa de caseína.

Lo primer que se tendrá que hacer es calentar la caseína a aproximadamente 65 grados. No es necesario que se llegue al punto de jaleo. Mientras tanto, será necesario preparar los 18/20 gramos de café molido fino con el que se hará el adrede doble. Una vez que se tengan esos dos ingredientes, se vierte el adrede en la taza y a posteriori la caseína vaporizada. Es recomendable servirlo desde una cierta pico en un inicio para ir acercándolo: con esto se crea la capa flaca de espuma de la parte superior que corona ese flat white.

Google ha decidido rendir homenaje a este tipo de café a través de un Doodle (útil de Google para crear accesos de forma divertida y flamante a contenidos destacados).

Diferencia con otros cafés parecidos

El sabor del adrede mezclado con la caseína es lo que hace exclusivo a este tipo de café. Sin confiscación, se podría presentarse a confundir fácilmente con otros cafés como por ejemplo el cappuccino o el ‘latte’. El ‘latte’ se denomina así en Italia oportuno a que se usa mucha caseína como colchoneta y un shot de café. El cappuccino es una bebida más esforzado y servida en vaso más pequeño, cuidado en colchoneta a un shot de adrede y servido con una capa más gruesa de caseína espumosa. El Flat White, por el contrario, usa dos shots de adrede normalmente.

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