La mejor hamburguesa de España se encuentra en Galicia



La aventura comenzó el 1 de febrero, plazo en la que arrancó el concurso doméstico, pero en las cabezas de todos los cocineros participantes el desafío se remonta a muchos meses a espaldas. ¿La máxima? Crear la mejor hamburguesa de todo el país.

La gran final se ha celebrado esta mañana en A Coruña y hasta esa cima del noroeste han llegado un total de 15 clasificados, de los 350 participantes. Para ello han tenido que tener lugar el filtro de los votantes que han probado cada una de las recetas, y han decidido formar parte del resultado con sus votos. Una vez recontados, hoy, ha llegado el momento de conocer el veredicto.

Para tan deliciosa cita se ha contado con un junta proporcionadamente exquisito capitaneado por José Carlos Capel, crítico gastronómico y presidente de Madrid Fusión. Cercano a él se han sentado Alejandra Ansón, divulgadora gastronómica, Pepe Solla, propietario de Casa Solla, Fernando Agrasar, del restaurante As Garzas e Iria Espinosa, copropietaria del restaurante Árbore da Veira. Tres grandes cocineros, con sus Hado Michelin, y dos de las más influyentes personas dedicadas a la comunicación de los fogones.

Con los agitación a requiebro de piel, cada uno de los participantes ha ido llegando a A Coruña en las últimas horas para ofrecer la mejor de sus creaciones. Tras tener lugar la mañana en las cocinas para presentar 5 hamburguesas- una para cada miembro del jurado-, ha llegado el momento de conocer al campeón.

‘Argentinos Burger’ proclamada como la mejor hamburguesa de España

Han sonado tambores para designar al primero de la tira en elaborar el plato suerte de Wisconsin, la ciudad que dio vida a la hamburguesa allá por el 1885, a poco más de 6.600 kilómetros de allí. A Coruña ha gritado: “¡Argentinos Burguer!”.

Este pequeño nave, establecido en A Estrada (Pontevedra), a 20 minutos de Santiago, es una casa natural. “Llevamos más de 40 primaveras haciendo hamburguesas en un pueblo de unos 2.000 habitantes. Le decían a mis padres que el negocio iba a durar 2 ó 3 meses y… Somos hoy la mejor hamburguesa de España”, ha dicho Gonzalo Pose todavía sorprendido y con la risa nerviosa del que aún no se cree campeón.

Grupo humilde, gallegos con pasado argentino “o al revés”, como dicen ellos, no saben si ayer fueron de un emplazamiento u otro. El caso es que este pequeño negocio de la mal emplazamiento “comida rápida” elabora sus platos con “cariño, esfuerzo, coito, por nuestros padres y por el pasado aunado con el presente”, dicen.

Y eso han hecho hoy, huir de los modernismos. “Los miembros del junta hemos constatado una clara tendencia con destino a lo dulce. Casi todos han incluido instrumentos que aportan dulzor”, ha escrito José Carlos Capel, presidente del junta, en Gastroactitud. Por eso, Gonzalo y los suyos se han centrado en lo importante “un fundamental de una hamburguesa completa adaptada a los tiempos de hoy”.

La creación se candela ‘Old Shool 1980’ y lleva 100 gramos de ternera de rubia gallega madurada 60 días, pinrel gabacho, lechuga iceberg, variante de tomate, salsa de bacon y pan brioche.

Sí, ha habido cierto más en el podio, no ha estado solo. El segundo premio se lo ha llevado ‘Festín Burguer and Beers’, de Barcelona, y el bronce es de ‘Soul Coffee Beer de Paiporta’, Valencia.

Los argentinos-gallegos, o los gallego-argentinos, se han sublevado con el oro y lo han celebrado con toda la grupo sobre el ambiente, padres, hermanos y buena parte del equipo. “Hemos vivido muchas crisis, personales y económicas, y hoy estamos aquí”, ha sostenido con cierta emoción Gonzalo, el que ha legado voz a la mejor hamburguesa de toda España. ¿Vas a probarla? ‘Argentinos Burguer’ en A Estrada, en Pontevedra, puede presumir ya de tener la mejor hamburguesa de todo el país.

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