La ‘mejor paella del mundo’ se cocina en un restaurante valenciano


Trece años después, el primer premio vuelve a quedarse en casa. Él Restaurante Sequial 20, de Sueca, ha sido proclamado ganador de la 62ª edición del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, lo que le acredita como autor de la ‘mejor paella del mundo’. La capital de la Ribera Baixa ha vuelto a conseguir reunir, en un mismo lugar, a los mejores chefs de 16 países.

Los ganadores, el chef Juan José San Bartolomé Grau, y su ayudante, Daniel Jesús Vidal Ortells Ripoll, han mostrado su profunda emoción tras conocer el fallo del jurado, que en esta ocasión estuvo compuesto por: Jesús Moya Alberola y Manuel Martí Climent, ganadores del Concurso de Paelles Amateur de Sueca 2023; Binhui Jiang, de Mesón El Molino VLC, ganador del 2º Premio de la 61ª edición del Concurso Internacional de Paella Valenciana Sueca 2022; Salvador Ortega Pérez, presidente del Gremio de Hostelería de Sueca y Playas; Belén Arias Paredes, presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana; Antonio Crespo Peinado, director del CdT Alicante; José María Gil Arévalo, crítico gastronómico; y Ricardo Císcar García, presidente del Consejo Regulador de la DO Arròs de València, que actuó como presidente del jurado. Jaime Cuesta López ha ejercido de notario.

Él 62 Concursos Internacionales de Paella Valenciana de Sueca, adscrita a la marca gastroturística L’Exquisit Mediterrani, y con la colaboración del Patronato Provincial de Turismo, València Turisme, ha vuelto a contar con una gran asistencia de visitantes que han llenado el Paseo de la Estación para contemplar el arte culinario, los trucos y Secretos de los participantes para conseguir la victoria. Una vez cocinadas todas las paellas, el Concurs se trasladó a un salón de la ciudad donde poder degustarlas y donde tuvo lugar la entrega de premios.

El primer premio, entregado por el alcalde de Sueca, Dimas Vázquez, dotado con un pergamino conmemorativo y 2.500 euros, ha sido para el Restaurante Sequial 20, en Sueca. El segundo premio, dotado con 1.500 euros y pergamino, fue para el Restaurante PaellaGuys, en Vancouver (Canadá). El tercer premio, dotado con 1.000 euros y pergamino, lo recogió el Restaurante Bon Aire, de El Palmar (Valencia), que ya ganó el primer premio en la edición de 2018.

En cuanto al premio a la mejor paella cocinada por un restaurante a nivel nacional, el galardón recayó en el Restaurante Los Reyes, de Málaga. El premio a la mejor paella cocinada por un restaurante de la Comunidad Valenciana ha recaído en el Restaurante Paco Baile, en Santa Pola (Alicante). En cuanto a la mejor paella cocinada por un restaurante de Sueca, el ganador fue el Restaurante Galiana. Finalmente, la mejor paella cocinada por un restaurante fuera de España ha sido para Paella loca_personal chef Sofía, de Sacile (Italia).

Junto al alcalde de Sueca, la principal fiestera de la ciudad, Clara Boix, y su corte de honor, así como una nutrida representación de los patrocinadores del certamen, han sido los encargados de entregar los premios a los ganadores.

El alcalde de Suecia. Dimas VázquezDirigió unas palabras a los presentes durante la entrega de premios para agradecer, en primer lugar, “el gran esfuerzo y trabajo realizado por todas las personas que hacen posible este certamen, encabezados por la concejal, Manoli Egea”.

Asimismo, agradeció “la presencia e interés de participar de los profesionales que nos acompañan, patrocinadores, medios de comunicación y visitantes, que cada vez son más, y que acuden al paseo de la Estación para disfrutar de este día de celebración y tradición en torno a nuestro plato por excelencia. Nos sentimos verdaderamente privilegiados de poder vivir de primera mano este evento y como alcalde también me siento muy orgulloso de que el nombre de mi ciudad esté ligado para siempre a la excelencia, el profesionalismo y la defensa de nuestra cultura.

Finalmente, destacó el compromiso del Ayuntamiento de seguir impulsando y mejorando el evento, año tras año, “no escatimaremos esfuerzos”. Queremos que Sueca se sienta orgulloso de su Concurs y de la evolución que ha conseguido”.

Paellas de Honor

En la sección de premios como Paellas de Honorla organización quiso este año reconocer el papel vital que desempeñan para toda la sociedad los trabajadores del sector primario, las personas que se dedican a la agricultura y la ganadería, “ya que sin ellos sería imposible realizar eventos como el Concurs”. es para todos ellos y, en especial, para el sector local de Sueca”, señalaron.

Como ya ha ocurrido en las últimas ediciones, los responsables del concurso han querido implicar a la ciudadanía sorteando entradas para poder asistir a la entrega de premios y así conocer, desde dentro, más detalles de la gala en la que se conocen los ganadores. . . Por su parte, la paella decorativa, obra de Teresa Roig, que cada año preside el salón, ha estado dedicada al triunfo de la selección femenina de fútbol en el campeonato del mundo y a todo lo que simboliza esta importante hazaña para la mujer en el deporte.

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