El bum del godello de Valdeorras dispara el precio a los 2,30 euros por kilo



El vino Godello de Valdeorras está de moda. Los buenos momentos que ha vivido estos últimos años hacen posible que las bodegas de la Denominación Orixe agoten sus existencias, algunas incluso antes de finalizar la campaña vitivinícola, beneficiando también a los productores de esta uva blanca. Los viticultores venden sus cosechas por cantidades impensables no hace mucho, pagando en esta campaña el kilo desde casi 2 euros hasta 2,30, dependiendo de la calidad del fruto.

El elevado coste de esta uva se refleja en el precio de la botella, que debe competir con los vinos que otras denominaciones elaboran con la citada uva y otras variedades, lo que les permite abaratar el precio de su producto. De ahí que el Consejo Regulador de Valdeorras intente que los consumidores pidan el “Godello de Valdeorras”.

El Consejo Regulador insiste en que esta Denominación de Origen es la única que obliga a las bodegas a utilizar únicamente la variedad Godello. para poder llamarlos con este nombre. “O godello de Valdeorras es monovarietal”, explicaron fuentes de esta organización, que destacaron cómo otras denominaciones autorizan su mezcla con otro tipo de uva.

Las características de la variedad Godello, que ha conseguido que algunos vinos alcancen los 100 puntos en la clasificación Parker, están detrás de un auge que en un principio se pensó pasajero. Sin embargo, el tiempo pasa y el éxito de estos vinos continúa, de modo que el Consejo Regulador considera que “el valor de mercado se estabiliza y se comercializa todo”.

El éxito de Godello se tradujo en la llegada de bodegas de otras denominaciones españolas a la región, recuperando viñedos con cepas de esta uva, plantando nuevos viñedos con esta variedad o adquiriendola a productores. Casi todas las bodegas iniciaron la vendimia con la recogida de esta uva, cuyo desarrollo se vio adelantado por las condiciones meteorológicas. Tanto es así que a las 00:00 horas del lunes se habían recogido 4,20 millones de kilos de estos blancos, de un total de 4,92.

La apuesta por la variedad autóctona Godello se inició en 1974 con la creación de un programa regional denominado Reestructuración de Viñedos de Valdeorras (REVIVAL), impulsado por el entonces jefe de la oficina de Extensión Agraria, Horacio Fernández Presa, con la colaboración del enólogo Luis Hidalgo. Ellos fueron los impulsores de un proyecto que buscaba recuperar la uva utilizada en la elaboración de blancos únicos. Al carácter monovarietal del godello de la Denominación de Orixe hay que sumarle suelos arcillosos, pizarrosos y graníticos, así como un clima que favorece unas condiciones que sólo se dan en la comarca de Valdeorresa, de ahí la apuesta del Consejo Regulador por dar a conocer consumidores a pedir “Godello de Valdeorras”.

Una situación muy distinta es la de la variedad tinta mayoritaria: la mencía. El exceso de vino tinto en el mercado, con grandes cosechas en denominaciones de origen como La Rioja, Ribera del Duero o incluso el vecino Bierzo, provocó que bajara el precio de esta uva en la región, según fuentes del sector. A continuación, añaden que los precios que pagan por kilo las pocas bodegas que compran rondan los 0,75 euros.

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