Primera mujer
Vázquez se ha convertido en la primera mujer en obtener esta distinción, que empezó en el año 2014 y que suma seis ediciones reconociendo la trabajo de los cocineros emergentes que utilizan producto de proximidad, tienen sensibilidad con producciones ecológicas, colaboran con productores locales y hacen difusión de este tipo de títulos. Miembro del colectivo Cociña Ourense, así como de Slow Food Compostela, Begoña Vázquez destaca por su envite, “de forma irrenunciable”, tal y como destaca la estructura del Galicia Fórum Gastronómico, por los productos denominados km0, prioritariamente ecológicos, y la cocina de la tierra.
La cocinera de O Regueiro da Cova cocinó un plato en directo, al igual que los finalistas Alba Aguiar y Alex Falcón (D’Leiria, Carril, Pontevedra), Alberte Gutiérrez (Alberte, Vigo, Pontevedra), Fernando Rodríguez (O Secadeiro, Outes, A Coruña) y Víctor Conus (La Mesa de Conus, Vigo, Pontevedra).