Piden extremar las precauciones por una alerta alimentaria “grave” por salmonella en esta planta muy consumida en España


Ni las plantas se libran de las alertas sanitarias. El RASFF ha activado un nuevo aviso “severo” por la presencia de Salmonella en una albahaca ecológica fresca cuyo origen es España.

Fue la propia empresa durante un control de seguridad la que detectó la contaminación y dio la alerta que se publicó a nivel europeo el pasado viernes 24 de mayo. Al ser un aviso “severo” se ha pedido a la población que extreme las precauciones mientras se retira el producto de los puntos de saldo

Hasta la plazo no hay constancia de que haya ninguna intoxicación. Esta albahaca se ha distribuido en la Unión Europea por lo que las correspondientes agencias alimentarias deberán tomar las medidas necesarias para evitar brotes de salmonelosis.

¿Qué es la salmonelosis?

Se comercio de una enfermedad bacteriana. La salmonela , generalmente, vive en los intestinos de animales y humanos y se expulsa mediante las heces. Las infecciones del torrente escarlata pueden ser muy graves, especialmente en el caso de niños muy pequeños o personas de momento vanguardia. El contagio se puede producir tanto por ingerir alimentos o agua contaminada como por el contacto con otras personas enfermas.

Desde que se ingiere el alimento contaminado los primeros síntomas aparecen entre las 6 y 72 horas posteriores y se prolongan entre 2 y 7 días. La salmonelosis es especialmente peligrosa en bebés, niños pequeños y personas de momento vanguardia.

Si hay un alimento con el que haya que tener exclusivo cuidado es con el huevo. Está detrás del anciano número de brotes de salmonelosis, pero incluso pueden ser fuente de infección productos de panadería, pastelería, carne y derivados de sucio, vegetales, zumos y derivados.

Primaveras detrás se activaron todas las alertas por un brote de al menos 25 bebés infectados por la salmonella encontrada en una planta del fabricante francés de leches infantiles Lactalis en 2017.

Igualmente en otra infección resultaron afectados 14 ancianos relacionado con la ingesta de hamburguesas de pollo fabricadas en España.

Para aprestar la salmonelosis, las empresas aplican medidas de control en todas las etapas de la prisión alimentaria. Las autoridades competentes realizan controles oficiales para comprobar que las empresas cumplen con todos los requisitos. Estos controles se realizan de forma regular, con inspecciones y auditorías.

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