Marzo ha sido «el mejor de la historia» en valor para las exportaciones de vino en Castilla-La Mancha


El Gobierno de Castilla-La Mancha ha informado de que este mes de marzo, el extremo del que hay datos, «ha sido el mejor mes de la historia en valía para las exportaciones vitivinícolas de Castilla-La Mancha» con cerca de 90 millones de euros facturados, prácticamente un 7 por ciento más que el mes inicial.

Por otra parte, según los datos aportados por el consiliario de Agricultura, Cabaña y Crecimiento Rural, Julián Martínez Lizán, el primer trimestre del año «igualmente ha sido muy positivo para nuestros vinos», ya que las exportaciones han aumentado más de un 20 por ciento en prominencia y más de un 17 por ciento en valía, hasta los 410 millones de litros y los 254 millones de euros, respectivamente.

«Esto significa que hemos conseguido que sea el mejor primer trimestre de la historia en términos de valía y el segundo mejor en prominencia y esto es posible porque cada vez exportamos vinos con más calidad y con más valía gracias al trabajo del sector», ha dicho Martínez Lizán. A todo ello hay que sumar que las cinco provincias de Castilla-La Mancha han facturado más en exportación de morapio «con hechos tan importantes como que las ventas que realizamos a Italia siguen disparadas», en palabras del consiliario.

Otro documento positivo de la situación presente del sector es que según los últimos datos de INFOVI, a 30 de abril en Castilla-La Mancha hay 10,6 millones de hectólitros de morapio, un 26 por ciento menos que el año pasado en la misma aniversario y si sumamos morapio y zumo, hay 12,7 millones de hectólitros, es afirmar un 28 por ciento menos que el año pasado, «lo que sitúa a bodegas y cooperativas en una buena posición de cara a la próxima vendimia y de elaboración de vinos y de esa modo salir el año en buenas condiciones para tener perspectiva de bonanza en el sector».

En conjunto, «estamos vendiendo mucho morapio, lo estamos vendiendo adecuadamente y es el camino que tenemos que seguir manteniendo para la posesiones de cooperativas, bodegas y viticultores de la región», ha dicho Julián Martínez Lizán.

La DOP ‘Rosalejo’

Un «magnífico ejemplo» de ese trabajo a cortesía de la excelencia de los vinos en todo su proceso, es la DOP Rosalejo, la nueva Denominación de Origen vínica con la que cuenta Castilla-La Mancha y el Caldo de Plazo número 25 de los reconocidos por la UE hasta la aniversario, 13 de los cuales son castellanomanchegos, «más de la porción», ha destacado el consiliario.

La finca ‘Valle del Rosalejo’ se encuentra en una raña cercana al Parque de Cabañeros, en uno de los suelos más antiguos de Europa y muy rico en minerales, «circunstancias que le dan un carácter muy singular y que lo convierte en un ejemplo más del amplio catálogo de vinos de calidad que tenemos en nuestra comunidad autónoma».

El pasado 22 de marzo se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea el Reglamento por el que se inscribe la Denominación de Origen Protegida Rosalejo en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas. La solicitud fue presentada en abril del año 2022 por José Gomis Cañete, propietario de la Eldoze Bodegas, para la producción de vinos tintos de las variedades Syrah, Tempranillo y Garnacha, a quien ha agradecido «esta iniciativa que engrandece aún más los vinos de Castilla-La Mancha que en conjunto ya suman 23 denominaciones de origen, 13 de ellas vinos de suscripción, y la IGP Vinos de la Tierra de Castilla, en total 24 figuras de calidad».

Rosalejo es el nombre que recibe el sitio donde se ubica esta nueva DOP, en los términos municipales de Anchuras (Ciudad Actual) y Sevilleja de la Jara (Toledo).

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