¡Cuidado! Este es el peligro al que te enfrentas si no conservas bien el arroz



El arroz es el segundo cereal más producido del mundo, siendo una de las bases de la nutrición en muchas cocinas de todos los países y considerada la más importante en la nutrición humana. Su uso es tan recurrente que muchos deciden cocinar una gran cantidad para dosificarlo el resto de días de la semana, utilizándolo en diversas recetas que van desde el típico arroz cubano, paella, ensaladas de arroz, sushi o incluso podemos ver en lentejas.

Lo que muchos no sabíamos es lo peligroso que puede ser este alimento si no tenemos cuidado. La razón: bacterias Bacillus cereus.

miguel asalun experto en primeros auxilios que tiene una cuenta de Tiktok con más de 2,4 millones de seguidores, ha explicado en un vídeo por qué debemos extremar precauciones cuando comemos arroz recalentado.

Como bien ha explicado Assal, una vez que hemos cocido el arroz “el problema no es recalentarlo” sino “cómo y de qué manera lo preservamos“. Esto se debe a que cuando el arroz está entre las 4 y 60 gradosuna bacteria llamada Bacillus cereus.

La situación en la que se puede llegar al mayor peligro es cuando el arroz se conserva en temperatura ambiente ya que “las esporas de esta bacteria germinan rápidamente produciendo tóxico“Además, las personas no pueden interceptar esta bacteria porque no altera el estado perceptiblemente visual ni el sabor de arroz.

bacteria bacilo cereus

Bacillus cereus, perteneciente al género bacillus, destaca por su capacidad de crear toxinas y se asocia a determinadas patologías, especialmente de naturaleza gastrointestinal.

Podemos encontrar esta bacteria en varios lugares como suelos, plantas, agua e incluso en los órganos de algunos animales como los intestinos.

La razón por la que puede permanecer en los alimentos e infectar a los humanos es que tiene una gran capacidad de supervivencia. Es por ello que existen numerosos casos de infecciones en personas provocadas por esta bacteria y, aunque la mayoría suele acabar bien, algunas han tenido un desenlace trágico.

En los casos más graves encontramos personas inmunodeprimidas a lo que su sistema inmunológico no ha podido hacer frente eficazmente a la infección.

¿Qué hacer si contraes la bacteria?

Para intentar identificar si hemos contraído la bacteria, tenemos que prestar atención a su síntomas principales: diarrea, dolor abdominal, náuseas y vómitos.

En el caso de presentar alguno de estos signos, tendremos que acudir a un centro médico donde serán atendidos. trabajo de rehidratación para reponer los líquidos y electrolitos perdidos.

Finalmente, en este caso, el antibióticos No son ni eficaces ni necesarios.

¿Cómo evitar contraer la bacteria?

No te preocupes, esta bacteria no significa que tengas que renunciar a los maravillosos platos que ofrece el arroz, simplemente debes prestar atención a cómo lo almacenas.

Para ello, Miguel Assal nos ofrece algunos consejos:

– No dejar que se enfríe temperatura ambiente más de una hora así que, aunque no esté frío, conviene meterlo en el frigorífico.

– Mantenlo metido porciones más pequeñas y poco profundo.

– Usar una contenedor o película transparente.

– No lo guardes para más de tres días aunque esté refrigerado.

¿Es peligroso comer arroz frío?

Al contrario de lo que muchos puedan pensar, el arroz nos aporta mayores beneficios cuando lo consumimos frío.

Como explicó Assal, el arroz frío “es un gran prebiótico“, por lo que no es peligroso.

almidón resistente“, declaró el instructor de primeros auxilios.

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