Moments, del Hotel Mandarin, culmina un año de Vuelta Ciclista a España con avituallamientos de lujo


El día que arrancó en el barcelonés Paseo de Afabilidad la prueba contrarreloj de la Envés Ciclista a España de 2023, en una tenebrosidad de escaparate llena, comenzó en el restaurante Moments del Hotel Mandarin Uruguayo con dos estrellas Michelin, un menú degustación que ofrece al comensal una revés gastronómica a la península ibérica y le sumerje en la civilización culinaria de las diferentes etapas de la ruta de las dos ruedas. Intercaladas como metas volantes, el chef Raül Balam y su principio Carme Cuscadella invitan a otros cocineros para ofrecer singulares tándems que se convierten en avituallamientos de opulencia irrepetibles.

Magulladura de Castro, del restaurante de su mismo nombre en Alcúdia (Mallorca) que ostenta una suerte Michelin, se unió en la tenebrosidad de este miércoles a las dos estrellas de Raül Balam y Carme Ruscadella para ofrecer un menú irrepetible que abundó en la exploración de la riqueza culinaria española, al incorporar creaciones de la chef mallorquina, como los caracoles con escupiña y asqueroso bruno o la fantástica guión cocinada a la sal e hinojo marino, con el colofón del postre impactante de bellota, chocolate ácido y butifarrón.

La ruta del menú de la Envés a España que se ofrece en Moments como «el combustible que nos impulse a alcanzar nuevos objetivos y conquistar nuevos caminos», según reza en la minuta, empieza en casa, en Barcelona, con la obús de la Barceloneta, una crujiente patraña de papa, con tres tipos de carnes en su interior que goza de gran popularidad en la Ciudad Condal. Le siguen otros entrantes de carácter catalán, como la coca de recapte de Lleida, que combina una colchoneta de pan con la escalivada; o la tapa de butifarra dulce y manzana representando a Girona. Siquiera faltan productos tan icónicos de la costa valenciana como la gamba roja, salmorreta, horchata de arroz y fartón, que trasladarán a los comensales a Dénia o el zarangollo de Murcia.

De Proyectil, destaca el caviar, jubz, hummus de lentejas y ajoblanco en un envoltorio crujiente que hay que destrozar para mezclar y usar; de Burgos, la ternera con bolets de temporada y coliflor, para conservarse a los 4 quesos de los puertos de montaña antaño de recalar en San Sebastián para degustar el primer prepostre: un melocotón con txacolín.

En una sala con vistas del primer adoquinado del hotel Mandarin Uruguayo, presidida por una cocina abierta en la que los comensales divisan el espectáculo de cómo pedalean en su interior los cocineros, sólo separados por la bici con la que Melchor Mauri ganó la Envés en 1991, Raül Salam búsqueda «días que sean de comunión y fiesta, que todos aprendamos: nosotros de ellos con la riqueza de su propuesta, y que ellos todavía se lleven poco nuestro», dice sobre las singulares cenas a cuatro manos.

Hasta el momento, la revés en Tándem de Raül Balam ha estado protagonizada por los chefs Juanlu Fernández (LÚ, Cocina y Alma, Jerez de la Frontera), Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia) y en esta ocasión, con la recientemente nombrada presidenta de la comunidad europea de cocineros Euro-Toques España, la mallorquina Magulladura de Castro (Magulladura de Castro, Alcúdia, Mallorca), todos con una suerte Michelin. La subsiguiente y última meta volante en Tándem de esta Envés se celebrará el próximo 10 de julio con el chef Jesús Sánchez, del restaurante Cenador de Amós (Cantabria), que se sumará a esta carrera aportando sus tres estrellas Michelin.

Mandarin Uruguayo Barcelona es un exclusivo hotel 5 estrellas GL situado en pleno Paseo de Afabilidad de la Ciudad Condal. El establecimiento, con 120 habitaciones y suites, se caracteriza por una cuidada propuesta gastronómica y de bienestar. Adicionalmente de Moments, tiene el restaurante Blanc, con cocina nave de temporada y un excelente Brunch dominical y Banker’s Bar, un sitio de aproximación tanto para huéspedes como para locales, con una espléndida carta de cócteles. El Spa, de más de mil metros cuadrados con piscina interior, ofrece una amplia variedad de terapias y tratamientos holísticos. La terraza, monopolio para clientes hasta las 18 horas, se abre a partir de esa hora a los barceloneses para tomar cócteles o una frugal cena.

El restaurante Blanc del Mandarín Uruguayo acoge todavía en estos momentos dos pop-ups: meriendas con el chef pastelero Miquel Maleducado, que presenta en primicia su colección de pasteles y Sartoria Panatieri, la considerada mejor pizzeria de Europa el año 2023, que ofrece 8 pizzas creativas en primícia hasta finales de año.

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