protege contra las infecciones virales


Investigadores del Laboratorio de Bioingeniería y Biomateriales, perteneciente al Centro de Investigación Traslacional San Alberto Magno de la Universidad Católica de Valencia (UCV), han demostrado la capacidad antiviral de la horchata valenciana. Los resultados del estudio han sido publicados en la prestigiosa revista científica Revista Internacional de Ciencias Moleculares.

En concreto, la investigación realizada por científicos de la UCV muestra que La leche de chufa es un bioproducto natural. lo que podría ayudar a luchar “contra las infecciones virales y proteger contra un número considerable de enfermedades de este tipo”, según el profesor. Ángel Serranodirector del Laboratorio y de este proyecto: “Los resultados que hemos obtenido confirman que la bebida azucarada típica valenciana, elaborada con extracto de chufa y azúcar (conocida como horchata), tiene propiedades antivirales de amplio espectro”.

Junto con los demás investigadores que participaron en el estudio, Alberto Tuñón y Alba CanóSerrano ha analizado las propiedades antivirales de la chufa en diferentes concentraciones frente a virus con y sin envoltura. Las pruebas han demostrado que la actividad antiviral de la horchata Depende de la concentración de la chufa. y que funciona como antiviral contra el bacteriófago envuelto phi 6, que se utiliza habitualmente como sustituto del SARS-CoV-2.

Aunque las investigaciones han demostrado que la leche de chufa no tiene efecto contra virus sin envoltura como el bacteriófago MS2, científicos de la Universidad Católica de Valencia han descubierto que agregando azúcarComo es habitual en la horchata, sus propiedades antivirales no sólo mejoran frente a los virus envueltos, sino también Pueden convertirlo en una bebida antiviral contra virus sin envoltura.

«La pandemia mundial de Covid-19 ha sido un aviso a los científicos sobre la necesidad de buscar nuevos compuestos antimicrobianos para prevenir la infección por este tipo de patógeno viral. En ese sentido, Los compuestos naturales se están convirtiendo en una vía de investigación prometedor gracias a sus propiedades renovables, biodegradables y no tóxicas”, explica Serrano.

Los responsables de las tecnologías sanitarias “revolucionarias”

Este grupo de científicos, que ya desarrolló una cerveza y un vino probióticos en el pasado, también es responsable de haber desarrollado durante la última pandemia los primeros filtros capaces de inactivar el SARS-CoV-2 y otros virus envueltos como el de la gripe en menos de un minuto, lo que permitió la creación de las mascarillas FFPCOVID MASK. Esta tecnología supuso “un paso adelante” en la protección contra la Covid-19, dado que las mascarillas convencionales “no tienen capacidad antimicrobiana, y sólo evitan que el virus llegue a las vías respiratorias”, según el propio Serrano.

Nuevos materiales biodegradables antimicrobianos

Además, Serrano y su equipo han desarrollado un lápiz labial antimicrobiano rojo y patentó nuevos materiales biodegradables con capacidad antimicrobiana para aplicaciones biomédicas como la ingeniería de tejidos para regenerar huesos y otro tipo de tejidos. Otro de sus grandes descubrimientos incluye la demostración de la capacidad Antibacteriano y antiviral de nanofibras de carbono en estado puro. e incorporado a otros materiales de gran interés industrial como el alginato y el poli(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato), comúnmente conocidos como PHBV, que son materiales atóxicos, biodegradables, biocompatibles y renovables.

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