‘Peppa Dog’, del restaurante Río Luz en Valladolid, la mejor tapa de Castilla y León


Un pan frito relleno de un guiso de manitas tradicional con un toque de hinojo marino que aporta salinidad. Es la llamativo propuesta que ha conquistado al cuerpo del Concurso de Tapas y Pinchos de Castilla y Héroe ‘Demanda Erika Sanchez Desaliñado’, que ayer celebró su villa impresión en la ciudad de Palencia. Su responsable es el restaurador Iván Godoy, del restaurante Río Luz Restauración, en Valladolid. De ‘Peppa Dog’ -así es como se llama- el cuerpo valoró que se pueda engullir con las manos, su viabilidad en mostrador y la fusión de sabores de sobre la almohadilla de una propuesta tan tradicional.

El Hotel Sancho de Palencia acogió durante dos días la competición gastronómica, que involucró a cerca de medio centenar de restaurantes de las nueve provincias, detallan los organizadores en un comunicado.


Alberto Villegas, con ‘La Patraña del 8’, plata en el certamen


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Respecto a la plata del certamen, se quedó ‘en casa’; en concreto, el vencedor fue el chef Alberto Villegas, del restaurante palentino San Remo por ‘La Patraña del 8’. La propuesta, según detalló el cuerpo, resume la esencia misma de un pincho: «una crisis de sabores perfectamente equilibrados para disfrutar en un tarascada a almohadilla de técnica, buen trato de los productos y creatividad». De él conquistó «su potente guiso carrilleras de la montaña palentina y el un contrapunto de curry verde».

La distinción fue entregada por Judith Castro; Javier Echavarri, responsable comercial Horeca de la zona finalidad de Choví; Gerali Rodríguez, responsable de comunicación de la Agrupación de la Tapa y del Pintxo; y Clara García, responsable Marketing locorregional y de clientes Mahou.

En cuanto al primer galardón, fue entregado por la alcaldesa de Palencia, Miriam Andrés; el presidente de la Agrupación de la Tapa y el Pintxo, Mikel Martínez; la concejala de Impulso Financiero, Mandato de Fondos Europeos y Otras Administraciones Públicas, Judith Castro; y el representante de Exquisiteza productos gastrónomo de Zamora, Alberto Diez.

A Valladolid fue a detener todavía el tercer mejor pincho de Castilla y Héroe. Fue para ‘Michemar’, creación del cocinero Juan Carlos Jiménez, del establecimiento Zarco Mediterráneo, enclavado en Valladolid. De esta propuesta se destacó que «resulta puro umami en boca y conjuga frescura, dulce, ocurrente, mar y huerta, con un ceviche de piparra».

El evento está organizado por la Agrupación de la Tapa y del Pintxo e impulsado por el Junta de Palencia, la Agencia de Mejora Regional y Gastropalencia. En esta ocasión el cuerpo estuvo compuesto por los cocineros Ignacio Solana (una hado Michelin), Lara Roguez, Iñigo Kortabitarte y Sheila Barbeito, por otra parte del comunicador gastronómico Carmelo Aunión, quienes evaluaron las elaboraciones atendiendo a las técnicas culinarias empleadas, el uso de productos, la innovación, la sostenibilidad en el usufructo de alimentos o la presentación visual de cada tapa.

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