Vegalsa-Eroski salvó 8.000 toneladas de alimentos del desperdicio en 2023


En un mundo en el que se estima que un tercio de todos los alimentos que se producen se desperdician, según datos de la FAO, las empresas de la industria alimentaria desempeñan un papel fundamental para contribuir al correcto rendimiento de los fortuna y contribución al cuidado del entorno desde su propia actividad, a través de una administración responsable de las toneladas de alimentos que diariamente pasan por sus establecimientos.

Conscientes de esta situación, la compañía gallega de distribución alimentaria Vegalsa-Eroski lleva cerca de dos décadas impulsando su software integral “Avance Sostenible. Desperdicio Cero”, con el que orienta todos sus procesos en torno a la prevención y reducción de excedentes alimentarios para asegurar que no se realiza ningún desperdicio evitable de alimentos en toda su dependencia de valencia. “Mucho antiguamente de que los alimentos lleguen a los lineales de nuestros establecimientos, aplicamos políticas que eviten el desperdicio de comestibles en los procesos de negocio, atendiendo con singular cuidado la demanda y administración del aprovisionamiento a través de adecuados sistemas de conservación y manipulación de productos en nuestras plataformas generales de mercancías. A través de este software, hemos podido evitar el desperdicio de ocho mil toneladas de alimentos”, afirma el responsable de Calidad y Medioambiente de Vegalsa-Eroski, Ricardo Castro. 

Diferentes acciones

Ya en tienda, la compañía tiene implementados mecanismos de apoyo para evitar el desperdicio de alimentos cuando la data de consumo preferente está cerca. Entre ellos destacan la activación de ofertas de consumo rápido para una cesión anticipada de frescos; la donación de excedentes aptos para el consumo a entidades sociales con las que colabora en aquellos territorios en los que tiene presencia para ayudar a los que más lo necesitan; y la trasformación de excedentes destinados a víveres animal o más flamante. Todas estas acciones han hecho posible que en los últimos cinco primaveras, la compañía salvase del desperdicio treinta mil toneladas de alimentos. 

A estas medidas se suma la flamante colaboración de la compañía con la app Too Good To Go, con la que da una segunda oportunidad al supernumerario de comida de sus establecimientos de las enseñas hipermercados Eroski, supermercados Eroski Center y Autoservicios Comunidad. Los clientes pueden pescar packs sorpresa de alimentos de calidad que están a punto de alcanzar su data de consumo preferente a precios reducidos de forma rápida y sencilla. Desde la puesta en marcha de esta colaboración y hasta la presente se han cascarilla ya 62.000 packs de comida, que se traducen en 83 toneladas de alimentos.

Disminuir, reutilizar y reciclar 

El compromiso con la crematística circular se traslada incluso al resto de ámbitos de la compañía, con el que sondeo optimizar los fortuna y cuidar del entorno a través de las famosas tres erres: disminuir, reutilizar y reciclar. En este sentido, Vegalsa-Eroski da una segunda vida al residuo plástico generado a través de la fabricación de bolsas de negocio corporativas a disposición de sus clientes. En 2023, gestionó 552 toneladas de plástico con el que se fabricaron más de 27.500.000 bolsas de este material reciclado.

Adicionalmente, y a través del software “Residuo Cero”, gestiona y recicla materiales textiles, plásticos, papel o cartón, así como aceites usados, baterías. El pasado año, la empresa gestionó de forma responsable más de 12.000 toneladas de residuos, provenientes tanto de su actividad comercial como de los puntos limpios con los que cuenta en sus tiendas. En su red de establecimientos, Vegalsa-Eroski cuenta incluso con mecanismos para evitar la reproducción de residuos, como son el tícket digital, las bolsas biodegradables o la circularidad de plásticos por citar algunos de ellos. 

En su envite por la sostenibilidad y la víveres circular, Vegalsa-Eroski ha puesto en marcha recientemente un software pionero de figurantes a su red de más de 920 proveedores locales para trabajar conjuntamente en materia de sostenibilidad social, medioambiental y buen gobierno, una inquietud que comparte con el consumidor flagrante. En la presente, participan en dicho software 127 proveedores, que han superado ya la escalón de dictamen y se encuentran implementando iniciativas de mejoramiento. 

El detalle

Vegalsa-Eroski cuenta en Galicia, Asturias y Castilla y Bravo con 285 establecimientos entre propios y franquiciados bajo las marcas comerciales de hipermercados y gasolineras Eroski, supermercados Eroski Center, Autoservicios Comunidad, Cash Record, Eroski City, Aliprox y Eroski Rapid.

En 2023, la compañía obtuvo el certificado de Desperdicio Nutritivo (Food Waste Management System) de Bureau Beritas, convirtiéndose en la primera empresa del sector de la distribución alimentaria en Galicia en obtener este sello, que certifica su buen hacer de su administración en este ámbito.

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