Deoleo, Dcoop, Migasa, Acesur y Sovena


Córdoba se convertirá este martes y miércoles (días 11 y 12) en hacienda internacional del óleo de oliva, un sector de actividad importante de la provincia. Será gracias a la celebración del segundo Congreso Mundial de Olivicultora y Elaiotecnia, organizado por Peña Editorial Mercacei y Peña Agromillora.

En una nota de prensa, dichos organizadores han explicado este viernes que esta convención, que tendrá división en el clase magna del campus de Rabanales, contará «con las empresas más punteras del sector». Especialmente llamativa será la mesa redonda con la que comenzará esta reunión profesional, ya que participarán gigantes del sector. Tendrá división a las 10.00 horas, tras la celebración de la inauguración oficial.

En ella, participan Ignacio Silva, presidente de Deoleo [nombre propio de este área de actividad y cuya sede social está en Córdoba]; Antonio Luque, presidente de Dcoop [potentísima coperativa que tiene una destacada presencia en la provincia]; Antonio Gallego, director genérico de Peña Migasa; Gonzalo Guillén, CEO de Acesur; José Luis De Prado, presidente de Peña De Prado; y Jorge De Melo, CEO de Sovena. Este ‘dream team’ del mundo del óleo ofrecerán a los asistentes las claves del mercado y la situación de los precios del óleo de oliva en un concurrencia que llevará por título ‘Tiempos convulsos en el sector oleícola: cómo adaptarse’.

Los responsables de este congreso aseguran que esta tiraje «promete ser incluso más espectacular que la primera [celebrada también en la capital] y que fue todo un hito en el sector oleícola y aceitunero». En él, participarán «más de 50 ponentes de primerísimo nivel, los grandes referentes de la olivicultura internacional, conformando un software simplemente imbatible».

La cita tiene el inscripción ‘El camino alrededor de la sostenibilidad económica y medioambiental‘ y Portugal será el país invitado. No en vano, explica la ordenamiento, tomarán parte en ella «una amplia representación de profesionales del país vecino». Esta convención se organiza en ocho mesas redondas y cinco talleres prácticos -puedes consultar el software completo pinchando en este enlace-.

Uno de los ejes del congreso será la Inteligencia Industrial y la aplicación de las TIC en el campo y en la almazara

En este foro, han añadido desde la ordenamiento, los principales ejecutivos de las grandes compañías de la industria del óleo de oliva explicarán «cómo adaptarse» al confuso tablas en el que desarrollan su actividad mientras «los nuevos actores del sector confirmarán el atractivo de volver en olivicultura y ofrecerán las claves para obtener viejo rentabilidad». No en vano, la Inteligencia Industrial y la aplicación de las TIC en el campo y en la almazara constituirá «otro de los ejes vertebradores del Congreso, unido con otras temáticas como la sostenibilidad como fuente de ingresos; la revolución genética; y el agua, el secuestro de carbono o el cambio climático».

Mundolivar 2024, encima, «responderá a una de las preguntas más recurrentes interiormente del sector: ¿cuánto vale metamorfosear mi finca a los nuevos modelos de plantación? Al tiempo que ofrecerá las herramientas para elaborar aceites saludables de altísima matiz y profundizará en las mejores prácticas en el proceso de extirpación para revertir los bajos rendimientos».

«Un congreso con un enfoque transversal»

Este evento contará con «una atractiva programación de actividades paralelas tales como showcookings o catas y varios restaurantes de Córdoba ofrecerán menús temáticos de AOVE durante los dos días de este evento».

El director comercial de Peña Agromillora [uno de los dos organizadores del Congreso], Manuel Lacarte, ha asegurado que «Mundolivar es una oportunidad única para entender y afrontar un momento histórico en la olivicultura y el auténtico punto de concurrencia de todo el sector del óleo de oliva donde se tratarán los aspectos críticos para mejorar cada uno de los eslabones de su dependencia de valía».


Una de las mesas redondas de Mundolivar en su tiraje de 2023, la primera que se celebró


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El CEO de Peña Editorial Mercacei [la otra firma organizadora], Juan A. Peñamil, ha señalado que «éste es el primer evento con un enfoque absolutamente transversal dedicado al óleo de oliva y al olivar». «Ofrecerá, por segundo año consecutivo, todas las claves de la innovación en olivicultura y elaiotecnia para que, en un contexto tan cambiante y acuciado por problemas estructurales como el coetáneo, los empresarios puedan tomar decisiones eficaces para aumentar la rentabilidad», ha añadido.

Esta cita, han recordado sus promotores, nació «con afición de permanencia y el objetivo de convertirse en el viejo congreso del mundo si hablamos de olivar y óleo de oliva, un espacio de diálogo para el intercambio de experiencias con un carácter eminentemente práctico, directo y orientado al negocio».

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