Estas son las patatas fritas que desaparecerán tras la prohibición de ciertos aditivos por los riesgos que presentan


El oscurecido es una técnica empleada de guisa tradicional que se utiliza para conservar determinados alimentos, como pueden ser el pescado, la carne o los lácteos. Encima, este proceso incluso cambia el sabor de los alimentos. Como alternativa a este procedimiento tradicional, es posible añadir aromas de humo a los alimentos para proporcionarles un sabor oscurecido, que incluso es posible añadir a alimentos que pro norma universal no se ahúman, estos pueden ser sopas, salsas o dulces.

Fue en noviembre de 2023 cuando la EFSA publicó un opinión verificado sobre ocho de estos aditivos en el mercado de la UE, ya que su autorización debía renovarse, según la fuero aplicable. Los expertos se mostraron preocupados acerca de la genotoxicidad de cualquiera de los ocho aditivos.

Con la nueva medida sobre estos ocho aditivos, hay ciertos productos que consumimos asiduamente que se verán afectados. De forma concreta, en los próximos dos primaveras van a desaparecer los aditivos que se utilizan para potenciar el sabor en: sopas, patatas fritas, como las de sabor horno, salsas como algunas de BBQ, bebidas, o helados.

En el caso de otros productos como jamones, pavo oscurecido, salchichas, tocino, pescados como el salmón, arenque o la trucha ahumada, o los quesos como el cheddar oscurecido, la retirada se hará de guisa progresiva a lo abundante de cinco primaveras.

Se tráfico de productos que están cada día la cesta de la adquisición de cualquier grupo, por lo que hay que prestar atención siempre a cualquier tipo de alerta que las autoridades emitan.

La EFSA

La EFSA se encarga de evaluar la seguridad de estos productos que se utilizan o están previstos para su uso en la Unión Europea (UE). Los expertos llevan a término este trabajo a partir de las solicitudes presentadas por las empresas para la autorización de comercialización.

Evaluando este tipo de riesgos contribuyen a que los responsables tomen decisiones sobre si incluir un nuevo aditivo en la directorio de la UE, se renueven los que actualmente están autorizados o se actualice cómo se pueden utilizar en diferentes tipos de alimentos. Encima, orientan a los solicitantes sobre la información necesaria para que los expertos realicen las evaluaciones de seguridad, incluidos los datos administrativos y técnicos y las pruebas toxicológicas requeridas.

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