ASAJA Alicante exige soluciones tangibles para los cultivos de secano afectados por la sequía y pide a la Conselleria mayor implicación


Durante la 37º impresión de su Asamblea anual, ASAJA Alicante se ha comprometido con sus socios a exigir soluciones tangibles para los cultivos de sequero, gravemente afectados por la sequía; y ha asegurado que no va a dejarse manipular por políticos que solo proponen parches para suavizar las protestas del campo, pues «las soluciones hay que pelearlas y trabajarlas, pero incluso reivindicarlas».

«Cierto es que los problemas se multiplican, pero incluso que los agricultores y ganaderos le hemos demostrado al mundo, a la sociedad y a los políticos que sabemos resistir». Así comenzaba su discurso de bienvenida el presidente de ASAJA Alicante, José Vicente Andreu, quien se ha impresionado el camino a seguir para poner en valía las fortalezas del sector campestre alicantino, poniendo el foco en la calidad de nuestros productos hortofrutícolas.

«Somos la provincia que más turistas recibe del Estado, de finalidad a sur, desde Denia a Pilar de la Horadada, casi 16.000.000 al año. Convirtamos a quienes nos visitan en embajadores de nuestro demarcación, de nuestra forma de vida, de nuestros paisajes, de nuestra civilización. Demos a conocer nuestros vinos, nuestros olivares trasformados en grasa, la huerta de la Vega Desvaloración y sus alcachofas, los emblemáticos cultivos de las comarcas de la Montaña, nuestras ganaderías que terminan siendo deliciosos quesos y la calidad de la miel», pedía a todos los presentes, afirmando que todos debemos hacer ese esfuerzo por promocionar el potencial del sector campestre.

Asimismo, se dirigía a los más de 250 agricultores, ganaderos, representantes de figuras de calidad y de comunidades de regantes, autoridades y tejido empresarial de la provincia definiendo el gran objetivo que tiene el campo en los próximos abriles: mejorar los ingresos de sus productores, «la rentabilidad es el único camino para evitar el dejación e impulsar la incorporación de los jóvenes al sector». ASAJA Alicante asevera que hay mucho talento y afición, pero solo hace equivocación que nuestros dirigentes nos tomen en serio y tanto en Europa, como en Madrid, incluso aquí, en la Comunidad Valenciana, se nos trate como a un sector importante que abastece de frutas y hortalizas en fresco, de carne y crema a la sociedad».

Reivindicaciones

Durante 2023 tocaron a la puerta enemigos muy incómodos como la sequía, que avivó los daños por fauna silvestre; la equivocación de agua; los precios bajos en origen; la burocracia de la filial y las injustas políticas que nos imponen desde Europa, entre otros. Andreu criticó duramente, durante su discurso, las «falsas» imposiciones medioambientalistas. «No hace equivocación afirmar que el mejor bombero es un agricultor. Que el mejor cortafuego es un bancal cultivado y que la mejor desbrozadora es un vacada. Pero la sobreprotección ambiental por mal entendida y mal aplicada está acabando con la agricultura de sequero, dando paso al dejación y al peligro de proliferación de graves incendios».

En este sentido reclamó a la Conselleria acciones urgentes para el sequero. «reitero frente a la filial autonómica que hay que recuperar la actividad agrícola y ganadera en las comarcas con cultivos de sequero; recordar y avalar la entorchado que este tipo de agricultura aportan al medio medio ambiente y a la sociedad. ASAJA insiste en que la Distribución autonómica debe hacer más y demostrarlo, y trabajar de forma coordinada con ayuntamientos y agricultores, para poner en marcha ayudas, pero incluso investigar sobre acciones a medio y dispendioso plazo, como establecer riegos de socorro que salven las plantas en momentos en los que aprieta el calor y la equivocación de lluvias.

Premios

Antaño de la entrega de galardones, los asistentes vivieron un momento muy emotivo con el homenaje que ASAJA Alicante le realizó a Pedro Rubira Marcos, quien fuera un gran defensor de la uva de mesa embolsada del Vinalopó y de sus compañeros agricultores. Un hombre que ha dejado huella y ha sembrado el precedente de una lucha que la asociación continuará, siguiendo sus pasos y manteniéndole siempre en el rememoración.

Los Premios ASAJA Alicante cumplen catorce abriles en los que la asociación lleva homenajeando la entorchado de agricultores y ganaderos que desempeñan un trabajo ejemplar para el ampliación del sector campestre de la provincia. La valentía frente a las adversidades, la lucha diaria por sus explotaciones y el esfuerzo son los méritos de los cinco protagonistas que fueron reconocidos por sus méritos durante la Oscuridad de la Agricultura Alicantina. ASAJA Alicante celebra una vez al año las ventajas y el orgullo de pertenecer al sector campestre y lo celebran reconociendo los méritos más destacados de la actividad de sus socios.

Ramón Sola fue el primer condecorado de la tinieblas, que recibió el premio ‘Pipiolo Agricultor 2023’ a manos de D. Francisco Javier Sendra Mengual, secretario autonómico de Medio Concurrencia y Circunscripción. Sola es un mozo robusto de 38 abriles que ha cogido el declarante de su padre, quien adquirió una finca de 40 hectáreas en la que los dos plantaron más de 14.000 almendros. Sin requisa, el camino no ha sido ligera, restricciones en fitosanitarios, gran aumento de los costes y una sequía extrema que ya lleva afectando gravemente su producción durante dos abriles consecutivos. Es un reflexiva de resistor frente a la adversidad, cree fielmente y con ilusión en su cultivo y ha sedicioso la voz en numerosas protestas para exigir soluciones al sequero en la provincia y a la alivio de la rentabilidad para que más jóvenes como el, puedan representar el exención generacional. «Confío en que vendrán abriles mejores, y somos muchos los jóvenes que tenemos ganas de hacer de la agricultura nuestro medio de vida».

Acto seguido, se concedió el Premio de la categoría +MUJER a María José Lorca, en manos del presidente de ASAJA Alicante, José Vicente Andreu. Ella venía de un mundo externo a la agricultura, pero cuando llegó el momento de que su padre se jubilase, tras tantos abriles de esfuerzo y cuidados, la finca pasase a manos ajenas. Por ello, Maria José tomó la atrevimiento de coger las riendas de la Finca ‘El Sirope’ en la que se especializó en cerezos. Su sueño es seguir mejorando, incluso exportar algún día y poder arrostrar a más hogares una cereza de inigualable calidad y sabor.

En el ecuador de la indumentaria, el sabido pudo conocer a la tribu que hay detrás de la quesería ‘El de Sereix’, de Mutxamel, que ha sido merecedora del Premio Cabaña 2023. El diputado provincial de Expansión Crematístico y Proyectos Europeos, Carlos Pastor Ventura, hizo entrega del galardón al cabrero Antonio Rodríguez y a su sobrino, el encargado de la elaboración de los quesos artesanales, Paco Ayela. Uno y otro conforman un equipo consumado conexo a María, hija de Antonio, quien se ocupa de la distribución de productos en tiendas gastrónomo de la provincia. El de Sereix combina el potencial de una explotación de caprino lechero con una producción de 600 litros de crema fresca diarios a partir de los cuales elaboran unos deliciosos quesos artesanales que ya han sido reconocidos mundialmente con diversos galardones.

A continuación, Javier Bartolomé, secretario Autonómico de la Conselleria de Agricultura, Cabaña y Pesca, entregó a Juan José Buigues el premio Patrón Agrícola 2023. Buigues ha conseguido comercializar la uva moscatel de sus viñedos de Teulada desarrollando un maniquí de negocio rentable con canales de comercialización de saldo asegurada en los mejores mercados gastrónomo del país a través de cinco marcas propias. Con su esfuerzo y insistencia, ha conseguido ser merecedor de este premio, por convertir una empresa de tradición casero que resalta la importancia de vincular el sector campestre con el turismo y la agricultura, frente a un contexto de sequía que ha mermado la producción de su tan apreciada uva.

El zaguero galardón de la tinieblas fue para el Concejo de Almoradí por el Congreso Doméstico de la Alcacil. Su alcaldesa, María Gómez, recibió el premio ‘Promoción e Impulso a la agricultura’ por abocar este cultivo a los consumidores y posicionarlo hasta tal punto que ha conseguido incrementar su valía, y por posicionar la acachofa como un producto suerte en los mejores restaurantes del país. Esta gran fiesta gastronómica que cuenta con doce ediciones es reflexiva de la gran entorchado del consistorio por impulsar la comarca de la Vega Desvaloración y recordar a sus agricultores. En esta ocasión la concejal de Comercio, Consumo, Hostelería y Mercados del Concejo de Alicante, Novillada López, hizo entrega del trofeo.

La clausura corrió a cargo de Carlos Pastor Ventura, Diputado Provincial de Expansión Crematístico y Proyectos Europeos, y el corchete final corrió a cargo de Javier Bartolomé, secretario autonómico de la Consellería de Agricultura, Cabaña y Pesca.

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