Baja ligeramente el precio del aceite de oliva


La vertiginosa subida del precio del unto de oliva se ha frenado. Su coste se ha abaratado un 2,1% entre abril y mayo. según los últimos datos Índice de Precios al Consumo (IPC) facilitados por el Instituto Franquista de Estadística (INE).

Es uno de los artículos más costosos de nuestra cesta de la negocio, en tan solo un año su precio se ha incrementado hasta conseguir al 62,8%, un porcentaje desproporcionado que ya ha iniciado un primer descenso. El unto no bajaba de precio desde enero de 2023. Aún así Ricardo Serra, presidente de ASAJA en Andalucía, se muestra prudente de cara al futuro señala en presencia de los micrófonos de torrevieja news today Informativo para no crear falsas expectativas: “No pensamos que vaya a suceder grandes caídas en los precios, simplemente en función de cómo se desarrolle el verano y según vayan las producciones, los precios se irán adaptando a precios más normales con respecto a los del año pasado”.

El unto de oliva es un producto primordial en nuestra cesta de la negocio, los consumidores han notado muy “sutilmente esa declive”. “Sigue estando muy caro, debería desmontar más”, nos cuentan a pie de supermercado.

Dependencia del clima y de la demanda

Desde ASAJA (Asociación Agraría de Jóvenes Agricultores) son realistas con la situación flagrante: “Seguirá manteniéndose un precio suspensión porque la demanda es ingreso”. Sin bloqueo, las previsiones apuntan a que la próxima cosecha podría ser buena gracias a las lluvias caídas y que eso repercutiría en la declive de precios: “Dependemos del bóveda celeste, de las temperaturas, del mercado… dependemos de todo para que esos precios bajen de verdad”.

El presidente de ASAJA insiste: “Hasta que no llegue el principio de campaña y no tengamos claro que opciones de producción tenemos no sabremos cómo va a estar el mercado de futuro”. “En ese sentido habrá una transición en precios que se irá adaptando en función de la demanda y asimismo en función de la producción que tengan los productores”, añade sobre este asunto.

La responsabilidad de los intermediarios

Fernando es un agricultor que lleva toda la vida trabajando en el campo, se queja de los escasos beneficios que se llevan cuando entran en la cautiverio de distribución, criticando a los intermediarios del sector: “A nosotros nos pagan lo intrascendente y luego lo venden por mucho más”.

Si se incrementa la cosecha, se incrementará la producción y por lo tanto asistiremos a una disminución de precios en el unto.

Mientras llega esa declive de precios tan esperada por todos, el consumo medio ha caído 18,3% en el final año.

Se paciencia que ese ajuste de precios tenga ocupación entre septiembre y enero, los expertos calculan en que pasaríamos de respaldar 7-8 euros a respaldar 4 o 5 euros. Esa disminución aún está en el donaire. Que el deseo se convierta en existencia es cuestión de tiempo.

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