¿En dónde nace en Galicia la invasora cortadera?


Cyperus eragrostis, denominada en castellano como cortadera o juncia bastarda, es una planta herbácea perenne con aspecto de  tallo, perteneciente a las Cyperáceas, grupo que incluye además el  “papiro” de nombre estudiado Cyperus papyrus, utilizado  antiguamente para la fabricación del papel. Originaria de las zonas  tropicales y subtropicales del continente yanqui se ha  naturalizado en otras muchas partes del mundo, probablemente  introducida de modo accidental como planta ornamental. Hoy en día  se encuentra distribuida además por toda la Península Ibérica,  especialmente en su óptica atlántica. En Galicia se le conoce con los nombres de xonza pálida o xuncia y está considerada por la  Sociedad Gallega de Historia Natural, al igual que en algún otro país,  como una especie exótica invasora. 

Su sistema radicular es rizomático. Los rizomas, de entrenudos más o  menos largos, son gruesos. Sus tallos, solitarios, altos y erectos, de  sección triangular o redonda, son verdes y pueden alcanzar hasta casi  un medida de categoría. Sus hojas, la mayoría basales, son planas, como  cintas acanaladas en el nervatura medio y acabadas en punta. En la  parte superior del tallo se disponen en forma radial, de modo similar  a las varillas de un paraguas. Al igual que los tallos son de color  verde claro y brillante y poco coriáceas. Sus numerosas flores están  agrupadas en espiguillas globosas verde amarillentas o doradas.  Florece desde finales de la primavera hasta principios del otoño. Su  fruto es un pequeño aquenio de forma elíptica, de color agrisado o  renegrido, que madura en verano. La planta se reproduce tanto por  medio de las semillas como por regeneración a partir del rizoma.  Crece en zonas húmedas, como orillas de ríos y lagos, cunetas,  terrenos removidos, caminos, jardines, acequias y praderas encharcadas, preferentemente en suelos ácidos.  

El nombre genérico cyperus, de etimología incierta, quizás deriva del  heleno kypros, término con el cual se denomina la isla de Chipre y  podría significar “tallo con espigas”; el epíteto eragrostis, que alude  a su similitud con el tipo Eragrostis, proviene del heleno era, que  significa “señora” o “tierra” y de agrostis que quiere asegurar “hierba del  campo”.

Dada su característica de planta invasora, para evitar su expansión se  puede acudir al retirado manual y informe de la planta, cuidando  de proceder además los rizomas. Incluso al control físico, a través  del recubrimiento de la zona donde crecen con cubiertas adecuadas  que se pueden apropiarse en negocios de floricultura. El control químico,  encima de no ser muy efectivo, debería tratar siempre de evitarse.  Para su control y erradicación se están probando, asimismo, diversas  formas de control biológico. 

En épocas de carestía las raíces se consumían una vez cocidas. Desde  el punto de pinta médico, aun sin tener propiedades relevantes,  parece ser que las hojas se usaban como purgantes. De hecho en  algunos países se utiliza para tratar dolores estomacales, encima de  hemorragias menstruales o infecciones vaginales. 

En Galicia se pueden encontrar otras especies de este tipo tales  como Cyperus capitatus o junquilllo, en zonas de playa, Cypeus  esculentus o juncia larga o avellanada, que produce un tubérculo  comestible denominado “chufa” cuyo uso más apreciado es para  elaborar la “horchata de chufa”, Cyperus flavescens o juncia rubia,  Cyperus longus o juncia loca, y Cyperus rotundus o juncia redonda.  Algunos botánicos además han constatado la presencia de Cyperus  distans, Cyperus fuscus y Cyperus michelianus.

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