Según datos del Sergas, entre enero y junio asistieron trece nutricionistas 9.200 consultas, entre las cuales también realizaron 357 actividades comunitarias. Con este último, consistente en talleres, charlas o atención grupal, llegaron a 7.171 personas en la provincia. Los profesionales se acercaron a colegios, centros sociales, asociaciones de vecinos o asociaciones de pacientes, donde los interesados podían exponer sus inquietudes.
El volumen de intervenciones significó, en medio año, 5% de las consultas respondidas en total. Según el Sergas, el servicio de Ourense destaca por su “altísimo volumen” de intervenciones comunitarias.
Programas específicos
Entre otros grupos, el Los escolares fueron uno de los más beneficiados. para servicios de nutrición. Programas como “Coming cores”, diseñado para alumnos de entre nueve y once años, o “Garavanciño come saniño”, para menores de ocho, fueron clases magistrales sobre hábitos alimentarios saludables desde pequeños.
Además, otros talleres más específicos, pensados para padres, dieron las claves de la “alimentación familiar”, que se centró en los alimentos adecuados en la edad pediátrica.
También organizaron otras actividades para personas con trastorno del espectro autista, ansiedad o riesgo cardiovascular. También dieron las claves para afrontar la menopausia y el embarazo.
Endocrinología
Los trece profesionales se integraron como una unidad de apoyo nutricional al equipo de atención primaria y, a fin de año, será creada una línea directa de derivación entre nutricionistas de referencia de esta unidad y del servicio de Endocrinología.