El ‘milagro’ de una familia bodeguera para sacar el máximo partido a la uva Sauvignon Blanc en la Manchuela albaceteña


La uva Sauvignon Blanc es originaria del Valle del Loira, en el centro de Francia. Sin requisa, durante las últimas décadas se ha extendido y actualmente datan en 110.000 las hectáreas plantadas por todo el mundo. Aunque España es un país muy cálido para la elaboración de vinos a partir de esta variedad, se pueden encontrar grandes plantaciones en Castilla y Arrogante y Castilla-La Mancha.

Es en esta última región en la que la bodega Vega Tolosa, en Casas Ibáñez (Albacete), ha sabido sacar el mayor partido a esta uva y un buen ejemplo de ello es la nueva anualidad de Los Halcones Sauvignon Blanc 2022, un caldo manufacturado con las uvas procedentes de dos hectáreas del viñedo ecológico situado en la zona ingreso de la finca que lleva ese mismo nombre. Aunque algunos ya lo conozcan, Juan Miguel Tolosa es el creador de este tesina que lleva en marcha desde finales de los abriles 90 y ya entonces realizaron una puesta por plantar esta variedad con un certificado ecológico, vegano y acogido a la Denominación de Origen Protegida (DOP) Manchuela.

«La injertamos a mano ‘púa inglesa’, a cuadro con una densidad de 1.500 plantas por hectárea, puesto que vivimos en tierras áridas y secas, y no disponemos de riego. La transformamos de vaso a espaldera para evitar enfermedades y las uvas estuvieran alejadas del suelo, y así valer asimismo la ventilación», explica Tolosa, que ahora puede presumir de un caldo Sauvignon Blanc único tras exprimir todo el potencial a esta variedad procedente de un terroir de esta zona de la DO Manchuela y del que se han manufacturado 5.000 botellas.

Finca Los Halcones está situada en una zona privilegiada y sus viñedos, todos ecológicos, se encuentran en el Valle del Cabriel, entre los valles de los ríos Júcar y Cabriel, radio declarada Reserva de la Biosfera por la Unesco, un ocasión único de bosque mediterráneo con pinos, encinas, enebros, tomillos y romero que forman parte de este paisaje vinícola situado a 700 metros de altura y que tiene como horizonte el Mediterráneo a tan solo 100 kilómetros.

La grupo de Vega Tolosa tiene en propiedad 12 hectáreas de la variedad Sauvignon Blanc, pero para elaborar este caldo blanco solo han seleccionado 2 hectáreas situadas en las zonas más altas de Finca Los Halcones. Rocío Tolosa, bisoño enóloga de la bodega y casa de campo gestación de esta clan habitual dedicada al caldo, ha manufacturado este caldo cercano con su padre Juan Miguel. En su opinión, «este caldo es un ejemplo de los grandes vinos y diferentes que da la tierra de Manchuela y de lo admisiblemente adaptada que está esta variedad blanca a estos suelos calizos».

Los Halcones Sauvignon Blanc 2022, tras la fermentación, ha realizado la crianza sobre sus lías finas durante 5 meses en depósitos de hormigón para vencer complejidad y pasa 4 meses más en botella antaño de salir al mercado. Ecológico y vegano, tiene un esencia difícil correcto a las dos vendimias realizadas. La primera, más temprana, se lleva a parte solo en una parte de la viñedo para conseguir una buena agrura. La segunda vendimia se realiza entre 3 y 4 semanas posteriormente en la parte restante en la que la uva ya está un poco más madura. De esta forma, se consiguen los aromas de fruta madura y toques minerales, agrura equilibrada cercano con sabores frutales y la mineralidad aportada por las características de su suelo.

Imagen - El 'milagro' de una familia bodeguera para sacar el máximo partido a la uva Sauvignon Blanc en la Manchuela albaceteña

Nota de cata

De color amarillo pajizo pálido con reflejos dorados, este caldo blanco destaca en ñatas por ser muy exuberante, sobresaliendo asimismo la fruta tropical, cítricos y melocotón. En boca es como en ñatas, con buena agrura, fresco e intenso. En retrogusto acompañan los saludos balsámicos de hierbabuena que se unen a la fruta tropical y cítricos que encontrábamos en ñatas, con poco de cera de abejas que aporta complejidad.

Vega Tolosa es propietaria de más de 300 hectáreas de viñedos en la DOP Manchuela, de las cuales 12 están destinadas a la variedad blanca Sauvignon Blanc y un 30% del total a la variedad tinta Bobal, la uva por ejemplo de esta comarca. La grupo tiene la suerte de contar con las viñas más antiguas de esta denominación de origen, algunas de las cuales pueden asistir a aventajar los 110 abriles, aunque el registro vitícola confirme 80 abriles.

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