Productos ‘made in Málaga’ que se consumen en todo el mundo


La variedad que Málaga experimenta entre el mar y la montaña incluso se deja notar en la mesa. La restauración internacional, que cada vez reivindica más el valía de lo nave, destaca la importancia de algunos productos made in Málaga que han apurado un parada división de popularidad en el plano internacional.

Muchos pensarán en los espetos de sardinas cuando se palabra de restauración malagueña. Sin requisa, la variedad de productos que ofrece Málaga y las recetas tradicionales transmitidas de procreación en procreación ha permitido desobstruir un pericón de posibilidades que van más allá de los productos del mar.

Los productos que nacen en Málaga y se conocen en el mundo impávido

Las nuevas técnicas culinarias dan una importancia muy ingreso al origen de la materia prima. En este sentido, lo nave han reses un peso fundamental en la cocina. A continuación, descubrirás los productos que son made inMálaga y que hoy son valorados en todo el mundo.

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La uva pasa es un producto flamante de Málaga que ha trascendido fronteras


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Uvas pasas de Málaga

La vendimia heroica que es única en Europa

El proceso de producción de las uvas pasas de Málaga fue el primero de Europa en admitir el inspección de Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM). Ello se debe a la excepcionalidad de su cultivo, cuya vendimia es completamente manual oportuno a que la relieve abrupta impide la mecanización del proceso.

Este producto representativo de Málaga nace en el corazón de la Axarquía. La uva moscatel de Alejandría es el aspecto central de pueblos como El Borge, Almáchar o Moclinejo, ya que en torno a ella se forjan estilos de vida propios que dan empleo a expresiones culturales únicas.

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Las aceitunas aloreñas tienen unas propiedaes genéticas que las hacen únicas


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Oliva aloreña de Málaga

La primera oliva de mesa con DO de España

La aceituna aloreña es uno de los productos suerte de Málaga. Se negociación de la primera oliva de España en obtener la denominación de origen protegida. Gracias al tradición de su cultivo en la zona montañosa de la provincia malagueña, esta oliva es única y diferente en todo el mundo. Adicionalmente, mantiene numerosas diferencias genéticas con otras variedades de oliva, lo que hace que este producto de Málaga sea tan valorado.

Interiormente de las aceitunas aloreñas existen otros tipos que poseen diferentes propiedades organolépticas en función del tiempo de fermentación de las mismas. Así, las aceitunas aloreñas verdes frescas son aquellas que se envasa a los pocos días de su monasterio. Por su parte, las curadas deben tolerar a agarradera la fermentación durante unos 90 días, aproximadamente. En el término medio se sitúa la oliva tradicional, que tan solo necesita entre 20 y 30 días para fermentar.

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El aguacate se ha convertido en un producto representativo de Málaga


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Aguacates de la Axarquía de Málaga

La fiebre tropical que conquista Europa

España es uno de los principales productores de aguacate de Europa y Málaga es una de las zonas productoras más importantes pegado a Bomba y las Islas Canarias. El clima de la Axarquía malagueña, así como la calidad de sus tierras, ha permitido que las frutas tropicales como el aguacate o el mango arraiguen con fuerza.

Aunque se negociación de un producto con un peso indiscutible en la cocina la América central y sur, el aguacate ha rematado hacerse un hueco en la restauración de todo el mundo por su versatilidad. El hecho de que este producto se cultive en Málaga incluso ha ayudado a su difusión por Europa.

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El Ingenio es la última industria de miel de caña de Europa.


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Miel de caña de Frigiliana

El Ingenio, única industria de Europa en activo

Como su propio nombre indica, esta miel no procede de los panales de abejas, sino de las cañas de azúcar procedentes del sudeste oriental. Estas plantas, una vez recolectadas, se someten a un proceso de producción que data del siglo XVII y que mantiene en pie la última industria tradicional que queda en Europa de este producto.

La miel de caña es un producto made in Málaga muy valorada en la cocina tanto española como internacional. Su textura melosa y su sabor dulce la convierten en un endulzante natural muy importante, encima de un ingrediente útil y versátil en la repostería y la cocina.

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El orujo de Ojén es un producto de Málaga que data del primer tercio del siglo XIX


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Cazalla de Ojén

La bebida que pintó Picasso

Desde el primer tercio del siglo XIX, en Ojén se aprovecha la importancia de la uva moscatel para destilar el caldo y convertirlo en orujo de categoría superior. La producción de este brabaje ha vivido momentos de idas y venidas, cambios de propietarios y tiempos en los que la destilería se cerró por completo durante varias décadas. Desde sus orígenes, el éxito de esta bebida que toma prestado el nombre de su municipio fue tan noble que, al instante, salieron numerosos competidores en toda España. De hecho, el pintor malagueño Pablo Ruiz Picasso incluyó una botella de orujo de Ojén en uno de sus bodegones.

Cuenta la inscripción que la fórmula flamante se la llevó a la tumba Pedro Morales, adiestrado que inició la producción de orujo en Ojén en 1830. Sin requisa, en 1961, tras casi medio siglo sin actividad, aparece Juan Espada, un vecino del municipio que aseguró conocer la fórmula secreta del orujo. Según él, Morales le confió la fórmula a su padre en el cañada de crimen. Aunque consiguió sacar un producto muy similar al orujo flamante, no tuvo el mismo éxito.

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Los vinos de Málaga están en auge


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Vinos de Málaga

Un producto con muchos puntos de pinta

La tradición vinícola de Málaga está renaciendo en las últimas décadas. Adicionalmente, la producción se ha dividido en cinco grandes áreas en las que poder percatar(se) una amplia variedad de caldos. A pesar de la importancia de la uva moscatel y sus derivados, se han implantado otras variedades de uva que dan empleo a vinos tintos con un carácter muy personal.

Este producto de Málaga cada vez cuenta con más adeptos y anhelo circunscripción entre los paladares más exquisitos. En este sentido, numerosos chefs ya han incorporado en sus cartas vinos nacidos en Málaga para maridar con sus platos.

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Uno de los productos de Málaga con veterano repaso es el ajoblanco


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El ajoblanco

De fórmula tradicional a manjar

Puede que el ajoblanco sea uno de los platos tradicionales más conocidos de Málaga. Su sencilla elaboración a cojín de agua, pan, almendras, ajo, unto, vinagre y sal hace de esta fórmula tradicional un auténtico manjar que admite numerosas variaciones y adaptaciones.

Esta sopa fría ha antitético un filón en las cocinas de chefs tan reputados como Dani García, Pablo San Román o Alberto Chicote. Todos ellos han trabajado sobre la cojín del ajoblanco malagueño, llevando a agarradera una cocina fusión muy cotizada en la restauración internacional.

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