Crean en Valencia envases comestibles para alimentos: «Eliminan completamente los residuos»


Degustar un alimento y comerse hasta el envase ya es posible. Igualmente ha llegado la hora de recubrir las fresas y los champiñones con productos naturales que alargan su vida útil al retrasar su maduración e igualmente son comestibles. El instituto tecnológico valenciano Ainia ha creado a partir de residuos agroalimentarios envases comestibles que «ofrecen una posibilidad innovadora para la sostenibilidad». Estos envases, encima de ser biodegradables, «pueden consumirse adjunto con el alimento, eliminando completamente los residuos».

El tesina PrevencPack, impulsado en Valencia con el respaldo de la Generalitat y financiado por la Unión Europea, ha desarrollado envases comestibles termosellables que son aplicables en el envasado de alimentos de disminución humedad. Su producción a partir de subproductos agroindustriales «supone una utilización efectivo de bienes renovables, contribuyendo a la caudal circular y a la reducción de residuos plásticos».


Imagen de uno de los investigadores de Ainia


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Ainia recalca en este sentido que «resumir el impacto ambiental de los envases convencionales y minimizar el desperdicio alimenticio es uno de los desafíos actuales de la industria alimentaria».

Para encarar esta problemática, el tesina PrevencPack, desarrollado por el instituto tecnológico en colaboración con varias empresas, se ha centrado en el expansión de tres soluciones innovadoras: los envases y recubrimientos comestibles para alimentos y los recubrimientos para envases de cartón.

Fuentes de Ainia detallan que «los recubrimientos comestibles son capas finas de materiales naturales que, aplicadas sobre alimentos, pueden prolongar la vida útil de las frutas y hortalizas para sustentar su calidad durante más tiempo». En este tesina se ha trabajado aplicando biopolímeros naturales en fresas, porque presentan maduro sensibilidad a ataques fúngicos y en champiñones, por sus problemas de oxidaciones o pérdidas de humedad.

La aplicación de biopolímeros naturales ha conseguido retrasar la maduración, resumir la tasa de respiración y minimizar la pérdida de peso en estas frutas y hortalizas.

Mientras, los envases de cartón, especialmente aquellos utilizados para frutas y hortalizas, requieren protección adicional contra la humedad. En el entorno del tesina PrevencPack además se han desarrollado recubrimientos para este tipo de envases, basados en alginatos aplicados sobre sustratos celulósicos, que mejoran la barrera contra el vapor de agua hasta en un 35%, lo que preserva la integridad del envase y la frescura del contenido.

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