Es difícil ver cómo van a sustituir estas horas


Por el momento, continúan las conversaciones entre los sindicatos, la patronal y el Servicio de Trabajo para resumir la excursión profesional a las 38,5 horas semanales antiguamente de final de año. Esta semana, que parecía ser decisiva para pulir el acuerdo tripartito, ha terminado sin una conclusión clara. El secretario de Estado de Trabajo, Joaquín Pérez Rey, asegura que la postura de la patronal “ha dejado mucho que desear”. Por su parte, CEOE y Cepyme llegaron a la mesa de diálogo con un referencia donde aseguraban que las pequeñas y las medianas empresas son las primeras afectadas por la medida donado a su último productividad, rentabilidad y otros fortuna organizativos.

En cualquier caso, el Gobierno prevé hacer una nueva propuesta a la patronal el próximo lunes para que se apruebe la medida durante la mesa de negociación programada para las 12:00 horas. “Vamos a hacer nosotros, lo que no hacen ellos, y vamos a ver cuál es su disposición negociadora”, subrayó Yolanda Díaz, la vicepresidenta segunda y ministra de Trabajo. Hay mucho debate social en torno a la medida. Los empresarios tienen una postura, el empleado otra diferente y el Gobierno por su parte alcahuetería de evidenciar que los existencias de la reducción de la excursión profesional serían muy positivos.

Esta semana en la Newsletter de torrevieja news today Telediario, tratamos de desgranar la propuesta de la mano de José García Montalvo, catedrático de Peculio de la Universidad Pompeu Fabra. Las condiciones sobre las que se aprobará serán, como se ha venido haciendo en las últimas semanas, en almohadilla a las demandas de los agentes sociales -sindicatos y patronal- para que el Ejecutor le de un carácter permitido a la legislatura por la que se verían beneficiados 11 millones de trabajadores del sector privado.

La productividad, en el punto de mira si se aplica la medida

El economista señala por un flanco el éxito de la medida en países como Portugal, donde se evidencia que la reducción de la excursión profesional que se implementó a finales de los 90 y principios de los 2.000 supuso un meta positivo al aumentar la productividad sin afectar al empleo. De hecho, se comprobó que se contrataron a un decano número de trabajadores. ¿Por qué?

Tal y como explica García Montalvo, si atendemos al caso portugués y lo trasladamos al momento flagrante de nuestro país vemos cómo una empresa podría aumentar su productividad subiendo el salario por horas trabajadas del empleado. “El patrón podría pagarle ese aumento de la productividad sin ningún impacto sobre la viabilidad de la empresa”, explica.

Ahora proporcionadamente, la misma deberá partir de la almohadilla de unos buenos resultados en cuanto a la productividad. En caso contrario, el patrón solo tendrá que hacer frente al incremento del coste profesional y tendrá cuantiosas pérdidas. El referencia presentado por Cepyme afirma que la “reducción no negociada del tiempo de trabajo” sin merma salaria supondría un coste directo de 11.800 millones de euros. A ello habrá que sumar los costes indirectos, de unos 30.600 millones de euros que se obtienen del valía añadido bruto que dejaría de darse por recortar el horario de trabajo.

¿Por qué el sector de la hostelería sería uno de los más afectados?

Como decimos, cerca de 11 millones de trabajadores del sector privado se verían beneficiados por la medida. De los 3.512 convenios vigentes en 2023, solo 290 que afectan a 357.496 trabajadores, tienen jornadas de más de 40 horas semanales, y 183, que aplican a 436.500 empleados, tienen pactadas jornadas semanales entre 39,5 y 40 horas.

Uno de los sectores más afectados por la medida podría ser el de la hostelería. La explicación es muy sencilla. Si la reducción se aplica en épocas en las que hay una gran demanda, el patrón tendrá que inquirir más trabajadores. Pero el problema, según el catedrático de Peculio de la Pompeu Fabra, es que hoy en día hay muchas vacantes en el sector. “Es difícil ver cómo van a sustituir estas horas que se van a perder por la reducción con otros trabajadores, si ya no pueden encontrarlos”, asegura.

Así, existe la posibilidad de que esto se solucione si se atraen a más empleados al ofertar que su salario se mantendrá trabajando menos horas. Ahora proporcionadamente, ese incentivo adicional no deberá suponer “un impacto directo sobre la viabilidad de la empresa”. “Es ahí donde está el ‘quid’ de la cuestión”, concluye José García Montalvo.

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Imagen de archivo de una botella de aceite

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