La sorprendente receta con la que Japón ha ganado el premio a la mejor paella del mundo


Kohei Hatashita, chef que ha representado a Japón, ha sido el ganador del concurso Día Mundial de la Paella que se celebra en Valencia y el mundo cada 20 de septiembre. En segundo lugar quedó la paella a la altura de los Andes, del chef Cristian Raúl Arroba, y en tercer lugar, el arroz local y codorniz de Arturo Bedregal, que preparó Colombia.

La receta ganadora tenía como ingredientes, además de arroz, el pato, la naranja y el puerro. En el acto, que se celebró en la plaza del Ayuntamiento, también estuvieron presentes la alcaldesa de Valencia, María José Catalá, y la concejala de Turismo, Paula Llobet, entre otras autoridades.

El alcalde ha afirmado que “es el único día que los valencianos aceptamos de buena gana”. no seguir la receta tradicional de paella pero, sin embargo, seguiremos enseñando la receta tradicional, que es la que nos corresponde. Catalá ha afirmado que el Día Mundial de la Paella es un día para “mostrar el reconocimiento y el respeto a una tradición que en esta tierra es cuidada por todos y que hay que seguir cuidándola”.

La jornada comenzó a las 10:00 horas con los duelos que enfrentaron a Polonia contra Ecuador, Italia contra Colombia, India contra Alemania, Japón contra México, Estados Unidos contra Francia y Marruecos contra Rumanía. En esta cuarta edición de la COPA del Día Mundial de la Paella se han cocinado versiones de paellas muy curiosas, inspiradas tanto en los diferentes países de origen de los participantes como en el producto local. Un ejemplo son las trufas negras de Transilvania, el pastrami, la leche de coco, la compota de ajo negro o las patatas andinas.

El jurado de este concurso internacional de paella estuvo compuesto por Juan Ramos Roda, jefe de cocina de Llisa Negra; Carmina Crespo, gerente del Restaurante L’Altet y distinción honorífica de Wikipaella; Cristina Prados, responsable de sala BonAmb y Premio Nacional de Sala 2022; Yvonne Arcidiácono, sumiller y responsable de boxes de Apicius; José Manuel Casañ, cantante del grupo musical Seguridad Social; Sam Giansante, en representación de Eric Gil – ganador de la Copa del Día Mundial de la Paella 2022 (que por motivos personales no ha podido asistir) y Juani Kittlein, subcampeón del mismo año.

El Día Mundial de la Paella pretende dar visibilidad y la reconocimiento que merece la gastronomía valenciana y, en concreto, su plato más internacional. Se trata de una iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de Valencia, a través de Visit València, Turisme Comunitat Valenciana, la Diputación de Valencia, a través de Turisme València, y Turespaña. La iniciativa cuenta con la colaboración de FEHV, DO Arròs de València, Wikipaella y Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca.

Un viaje por la cuna de la paella

La paella es uno de los platos más conocidos a nivel internacional. Con el objetivo de enseñar sobre la cultura de la paella, reivindicar su origen valenciano y que los participantes de la Copa del Día Mundial de la Paella se conviertan en embajadores de la gastronomía valenciana, cada año se propone un itinerario formativo que incluye diferentes contenidos en torno al arroz. , técnicas de cocina e ingredientes, entre otros.

Este año, del 16 al 19 de septiembre, los chefs han visitado espacios referentes de la gastronomía valenciana de la mano de expertos y maestros paelleros. Entonces, han visitado l’Albufera Junto a Santos Ruíz, de la DO Arroz de València, han conocido las diferentes variedades de arroz, y han estado en la huerta para conocer el producto del kilómetro cero que conforma la receta tradicional. En este itinerario no han faltado clases magistrales con Rafa Margós, chef de Les Bairetes, que les ha enseñado a manejar la leña, así como con Chabe Soler, ganadora de la Copa WPD 2020, y Noelia Pascual, ganadora de la Copa del Día Mundial de la Paella. 2021.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *