este es su inesperado origen


Estamos en 1924. Estados Unidos sufre los estragos de la ‘ley sequía’. Todo consumo de bebida es severamente reprimido. Delante la imposibilidad de aclarar allí un bar en condiciones, un imberbe emprendedor: el italiano César Cardini, cruza al costado mexicano e inaugura en Tijuana el César Palace. Cardini procedía de una ciudad rivereña del Albufera de Como al septentrión de Italia.

Hay que remontarse a la Ley Sequía de Estados Unidos

Rápidamente el almacén se convierte en ocasión de peregrinación para los estadounidenses que se niegan a prescindir del bebida. Entre ellos, un familia de actores de Hollywood, que el cuatro de julio de aquel año, fiesta doméstico estadounidense, llegan cuando la cocina está cerrada. Para que no se queden con el estómago malogrado, Cardini, improvisa con los ingredientes que tiene a mano, y crea este plato alegórico. “Es un platillo que ha viajado por todo el mundo que nació aquí en la ciudad de Tijuana, y que estamos muy orgullosos y lo teníamos que celebrar en alto”, nos comenta uno de los actuales propietarios del ya mítico almacén fronterizo.

Tanto Italia como México se disputan el origen de esta ensalada universal

Para ver en que consiste esta prescripción hemos acudido al chef Javier Sánchez. “Pues muy sencilla. Es una saco de lechuga, unos picatostes de toda la vida, pollo que se puede hacer a la plancha o empanado, un poco de pinrel parmesano o Carmesí Padano, aceitunas negras y unos tomatitos cherry“, nos afirma el actor de la Posada del Nuncio, en el alfoz de La Latina de la haber de España.

¿Se te ha ocurrido alguna innovación para esta prescripción ya centenaria?, le planteamos a Javier. “Bueno, la saco principal de este plato es la salsa, para mí y entonces la salsa la he potenciado con poco muy nuestro, muy cantábrico, que es la anchoa, y luego, poco muy de aquí, muy de esta casa que son los torreznos”, nos comenta. Para este preceptor de los fogones el éxito de este plato radica en un concepto muy simple: su sencillez. Una prescripción por otra parte idónea para cuando el calor aprieta. ¡Que aproveche!. Es un plato que está amplio a innovaciones tan originales como los torreznos.

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