Las polémicas palabras del presidente de Hostelería de España provocan las críticas del sector: “Eso es esclavitud”



No es nada nuevo oír hablar de las malas condiciones a las que tienen que enfrentarse miles de empleados de la empresa. hosteleria en sus trabajos. Este fue uno de los puntos clave durante el análisis del estado del sector hotelero; Sin embargo, fue durante la intervención del presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuelcuando estalló la polémica por el duración de los días laborables en el sector, convirtiéndose en el momento más polémico del evento.

La Confederación Española de la Pequeña y Mediana Empresa (CEPYME) celebró dos días de jornadas en busca de soluciones al problema que azota a todos los sectores laborales (aunque no de la misma manera) del vacantes en el mercado laboral Español. Uno de los datos reveladores de la jornada fue que el 70% de las empresas no encuentra trabajadores cualificados para los puestos ofertados y el 26% ha desistido de buscar empleados.

Fue durante la mediación de Yzuel, presidente de Hostelería en España, cuando se desató la polémica por sus impopulares declaraciones: “Trabajar en turnos partidos, trabajar los sábados, festivos… Las horas… ¡Son diez horas! Joder, qué coñazo”. !” ironizó. Comenzó su discurso refiriéndose a baja incorporación de jóvenes al mercado laboral y destacó que el horario laboral en bares y restaurantes está dentro de lo normal: “Si toda la vida hemos trabajado en hostelería media jornada, de 12 a 12”.

“Régimen de esclavitud”

Como era de esperar, sus declaraciones no tardaron en hacerse virales con multitud de comentarios de todo tipo por parte de hoteleros de toda España. “Para mí esto es un régimen de esclavitud”, comenta una joven camarera. “Prefiero tener calidad de vida que ser explotado. Además, no merece la pena”, explica otro joven camarero. “Nadie tiene que trabajar doce horas en un día”, confiesa otro hotelero.

Sin embargo, hay opiniones para todos los gustos, ya que hay hoteleros que sí coinciden con sus afirmaciones: “Pues sí, es normal. Claro que hay gente dispuesta. Cualquier cosa que signifique ganar más…”, afirma el propietario desde una bar “Necesitan trabajar una hora más… Siempre sale bien”, añade otro.

Lo que está claro, por tanto, es que el problema de la falta de trabajadores para cubrir las vacantes es una realidad a la que, sumado a algunos malas condiciones de trabajohacen casi imposible la incorporación de nuevos empleados y jóvenes a sectores como la hostelería.

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