La Consejería de Salud alerta de un embutido contaminado con listeria vendido en Sevilla, Cádiz y Málaga


La Consejería de Vigor y Consumo de la Reunión de Andalucía, a través de la Dirección Genérico de Vigor Pública y Distribución Farmacéutica, ha detectado la presencia de la bacilo Listeria monocytogenes en un producto cárnico que ha sido vendido en las provincias de Cádiz, Málaga y Sevilla. Se comercio de una poso de cruz producida por Taller de Embutidos La Serrana S.L., situada en la población de Olvera (Cádiz).

Vigor recomienda a los consumidores que tengan en su domicilio este producto y división incluido en esta alerta, que se abstengan de consumirlo y lo devuelvan a la tienda donde lo compraron. La partida donde se ha antitético la bacilo es el Trozo 211123 con la vencimiento de caducidad del 24 de noviembre de 2024.

Tras detectar un caso de listeriosis, la Consejería de Vigor y Consumo abrió una investigación y descubrió la elevada concentración de Listeria monocytogenes en un producto cárnico que ha sido distribuido en las provincias de Cádiz, Málaga y Sevilla, procedente de la empresa la citada factoría de Olvera. El producto contaminado es la Sedimento Blanca, de Embutidos La Serrana S.L., distribuido a través de tres formatos distintos: la tarrina de 350-360 gramos, la de un kilo y la fiambrera de 2,5-2,8 kilogramos.

Hasta el momento, sólo se ha notorio un caso en un hombre de 49 abriles de El Arahal (Sevilla), que fue entregado de entrada este viernes 26 de julio tras varios días de ingreso en el Hospital Universitario de Valme en la haber sevillana.

En el caso de caso de acontecer consumido el producto afectado por la alerta y presentar alguna sintomatología compatible con una listeriosis, la Consejería de Vigor recomienda venir a su centro de lozanía.

¿Qué es la listeriosis y cómo se transmite?

Es un enfermedad poco frecuente causada por la bacilo Listeria monocytogenes, que está muy presente en la naturaleza, tanto en la tierra como en el agua, donde entra en contacto con vegetales y animales, principales transmisores. En la mayoría de personas sanas cursa de forma asintomática o con cuadros leves de trastornos digestivos y fiebre entrada. En personas mayores y con el sistema inmunológico débil, la listeriosis puede ser muy importante e incluso mortal porque puede desencadenar meningitis o septicemia.

La bacilo todavía es peligrosa durante el entorpercimiento y para el recién nacido, ya que en estos casos puede causar abortos, homicidio fetal y graves secuelas al bebé. La intoxicación se produce al ingerir alimentos contaminados con la bacilo. Otra vía de contagio es de la hermana al hijo a través de la placenta o durante el parto. No se transmite de persona a persona.

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