Alerta alimentaria por la presencia de salmonella en un queso de pasta blanda elaborado con leche de oveja


La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Alimentación (Aesan) ha emitido este miércoles una alerta por la presencia de salmonella en un pinrel de pasta blanda fabricado con crema cruda de oveja. El tarea de Sanidad ha recomendado a todas las personas que tengan en sus casas el producto infectado que se abstengan de consumirlos. Recordemos que la germen es la culpable de la salmonelosis, una de las patologías de transmisión alimentaria más extendidas.

Las características del producto, siempre citando las mismas fuentes, son las siguientes:

  • Nombre del producto (en ceremonial): Tou Casa Mateu
  • Nombre de marca comercial: Casa Mateu
  • Número de porción: todos los lotes con época de caducidad vivo
  • Peso de dispositivo: 400 g
  • Temperatura: refrigerado

Las autoridades sanitarias no descartan que el producto pueda ser redistribuido a otros sitios del país, luego de que ya haya sido repartido por Cataluña y la Comunidad Valenciana. La información de la alerta ha sido trasladada a las autoridades competentes de las CCAA mediante el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información, con el objetivo de que se verifique la retirada del producto de todas las cadenas de comercialización.

La Aesan aconseja venir inmediatamente a un centro de vitalidad en caso de favor consumido el producto afectado y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis.

¿Qué es la salmonelosis?

Se comercio de una de las enfermedades de transmisión alimentaria más extendidas, derivada de la germen del índole Salmonella. Normalmente, la fuente de infección es la ingesta de alimentos contaminados o el consumo de agua.

La germen suele asociarse fundamentalmente al consumo de huevos y productos hechos con huevo crudo o alimentos poco cocinados. Sus síntomas suelen ser fiebre, diarrea, dolor intestinal, vómitos, repugnancia, cefalea o mialgias, entre otros. Aparecen entre 6 y 72 horas luego del consumo de alimentos contaminados y la patología suele durar entre 2 y 7 días.

Otra alerta alimentaria por la presencia de listeria en lotes de salchichón

La Consejería de Sanidad de la Sociedad de Andalucía ha emitido este miércoles una alerta alimentaria tras detectar la presencia de listeria monocytogénes en un porción de salchichón peninsular. Por ello, las autoridades han colocado la retirada de este porción de los establecimientos por donde se ha comercializado. Ocho de ellos está en la provincia de Cádiz, uno en Málaga y otro en Sevilla.

La germen fue detectada en el salchichón peninsular del porción 100724 de la empresa Taller de Embutidos La Serrana SL con época de duración hasta el 10/05/2025. Una infección por la licteria monocytogenes suele tener pocos síntomas o dolencias relacionadas por un problema gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares en individuos sanos. Eso sí, en grupos de peligro de personas inmunodeprimidas, personas de permanencia vanguardia, mujeres embarazadas o en niños pequeños, la enfermedad puede dar ocasión a síntomas más graves.

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Maqueta del interior de un riñón

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