Castilla-La Mancha, líder en la producción de champiñón, quiere «impulsar nuevas investigaciones»


La Concilio de Castilla-La Mancha quiere «impulsar nuevas investigaciones en el sector del champiñón» para sustentar el liderazgo a nivel doméstico. Así se ha pronunciado la viceconsejera de la Política Agraria Popular y Política Agroambiental, Indulgencia Canales, durante una visitante al Centro de Investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón (CIES), emplazado en Quintanar del Rey, y tras reunirse con los promotores del tesina ‘Champiniesta’.

El objetivo de estos encuentros es «conocer de primera mano sus micción de cara a la nueva convocatoria de Grupos Operativos de la Agencia Europea de Innovación, que queremos adecuar plenamente a la existencia de la investigación en nuestra comunidad autónoma».

Según explica la Concilio en nota de prensa, la convocatoria de Grupos Operativos buscará crear unos 30 grupos procedentes de los sectores agrícola o agroalimentario; del sector investigador o del conocimiento, como centros de investigación, universidades, o entidades de I+D+i; y de organizaciones no gubernamentales, grupos de energía tópico, asociaciones de consumidores o cualquier agente que tenga un papel relevante en la ejecución del tesina.

El presupuesto total será de 10,8 millones de euros, con una financiación de hasta 250.000 euros por tesina.

Castilla-La Mancha es la primera comunidad autónoma en producción de champiñón, con más de 78.000 toneladas, lo que supone la fracción de la producción doméstico. Se negociación de un cultivo arraigado en la comarca de La Manchuela, donde hay 1.500 explotaciones repartidas en 26 municipios. Por otra parte, la región produce más de 10 millones de kilos de hongos diferentes al champiñón, que suponen un 60 por ciento de la producción doméstico.

Tanto el champiñón como otros hongos comestibles generan en Castilla-La Mancha una facturación total próxima a los 120 millones de euros al año.

Finalmente, la viceconsejera ha asegurado que se trabaja para conseguir una nueva figura de calidad que, bajo el nombre ‘Hongos de La Manchuela’, refuerce el liderazgo de la región en este sector a nivel doméstico. «Lo primero es determinar los medios diferenciadores de nuestro producto y en eso estamos centrados actualmente», ha añadido.

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