podría ser el hogar de bacterias y microbios capaces de revolucionar la biotecnología


Un flamante estudio realizado por científicos españoles ha revelado un sorprendente hallazgo: los microondas, presentes en casi todos los hogares, son el hogar de una comunidad microbiana mucho adaptada.

Publicado en la revista ‘Frontiers in Microbiology’, este estudio muestra que estos electrodomésticos no solo son herramientas cotidianas para calentar alimentos, sino asimismo hábitats de microbios resistentes, con implicaciones potenciales para la biotecnología.

El equipo de investigación, liderado por Daniel Torrent, de la start-up Darwin Bioprospecting Excellence SL, analizó muestras de 30 microondas de distintos entornos, desde hogares individuales hasta laboratorios de biología molecular.

Los resultados indicaron que mientras que los microondas domésticos compartían un microbioma similar al de las superficies de cocina, aquellos en laboratorios mostraban una desemejanza veterano y especies de microbios más resistentes a la radiación.

¿Son un peligro para la salubridad?

Entre las bacterias identificadas en los microondas domésticos, algunas como ‘Klebsiella’ y ‘Enterococcus’ pueden representar un peligro para la salubridad, aunque no veterano que el de otras superficies comunes en la cocina.

Sin retención, el hallazgo más intrigante es el paralelismo entre el microbioma de los microondas y el de hábitats industriales como los paneles solares, lo que sugiere que estos microbios podrían ser utilizados en procesos industriales que requieren organismos extremadamente resistentes.

El estudio concluye con una recomendación clara para todos los usuarios: la desinfección regular de los microondas es esencia para sustentar la higiene y organizar laproliferación de bacterias, un consejo aplicable tanto en el hogar como en el laboratorio.

Más estudios

Otro caso similar nos lleva a un estudio sobre las esponjas de cocina que reveló que estos objetos cotidianos pueden abrigar una gran cantidad de bacterias, incluidas algunas que son potencialmente peligrosas para la salubridad humana. Las esponjas de cocina, oportuno a su textura porosa y a que suelen estar húmedas, son el entorno ideal para que las bacterias se multipliquen.

La investigación fue realizada por un equipo de científicos alemanes y publicada en la revista ‘Scientific Reports’. En este estudio, los investigadores analizaron las bacterias presentes en esponjas de cocina usadas y encontraron que contienen una gran desemejanza de microorganismos, con concentraciones de hasta 54 mil millones de bacterias por centímetro cúbico.

Entre las bacterias identificadas se encontraban algunas especies patógenas como ‘Moraxella osloensis’, que puede causar infecciones en personas con sistemas inmunológicos debilitados, y ‘Escherichia coli’, que puede estar relacionada con intoxicaciones alimentarias.

Lo más preocupante del estudio fue el descubrimiento de que algunas de estas bacterias eran resistentes a los antibióticos, lo que aumenta el peligro de infecciones graves. Por otra parte, se observó que los métodos comunes de honradez de esponjas, como hervirlas o meterlas en el microondas, no eliminaban por completo las bacterias y, en algunos casos, podrían incluso impulsar la supervivencia de las bacterias más resistentes.

El estudio recomendó reemplazar las esponjas de cocina con regularidad, al menos una vez por semana, y consideró que las esponjas, por su suscripción carga bacteriana, podrían ser más peligrosas que otros utensilios de cocina en términos de propagación de patógenos.

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