Un brote de Salmonelosis deja 25 afectados en Badajoz


Al menos 25 personas se han conocido afectadas por un brote de salmonelosis. De estas, siete han tenido que precisar ingreso hospitalario, según ha informado el Servicio Extremeño de Lozanía (SES). Asimismo, de los 7 hospitalizados, dos ya han sido dados de entrada.

El brote ha tenido espacio en un restaurante al que acudieron los afectados en la ciudad de Badajoz, y ha sido confirmado por el SES a través de la Dirección Normal de Lozanía Pública.

Las manifestaciones clínicas se dieron tras comparecer a este lugar, por lo que se puso en marcha los protocolos establecidos de vigilancia epidemiológica y seguridad alimentaria previstos para cuando se dan este tipo de casos. Mientras se investiga qué pudo ocurrir, el establecimiento ha sido cerrado temporalmente, según ha precisado el SES.

Síntomas de la salmonelosis

La salmonella es una germen que se encuentra en el intestino de los animales y del hombre. Esta germen puede contaminar aguas y alimentos, siendo una de las intoxicaciones alimentarias principales. Los casos se suelen dar más en verano.

Los síntomas empiezan a aparecer entre las 6 y las 72 horas a posteriori de tener comido el alimento infectado. Estos suelen ser: aborrecimiento, vómitos, fiebre —que puede echarse entre 2 o 3 días— y diarrea —entre 4 y 10 días—.

¿Qué puede provocarlo?

El consumo de huevos o productos que contengan huevo crudo o poco cocido, carne cruda o poco cocinada —en peculiar de aves de corral—, caucho y productos lácteos no sometidos a tratamientos que eliminen la Salmonella, pueden dar origen a esta infección. El agua contaminada, frutas y hortalizas crudas, además.

¿Cómo prevenirla?

Estas son algunas de las recomendaciones que se dan para predisponer el contagio de la salmonelosis:

  • Lavarse las manos con agua y halago antaño y a posteriori de manipular alimentos, en peculiar carnes crudas.
  • Cocinar las carnes a altas temperaturas para eliminar cualquier germen presente.
  • Amparar los alimentos perecederos refrigerados a una temperatura adecuada: por debajo de los 5ºC.
  • No dejar los alimentos cocidos fuera del refrigerador por más de dos horas.

En su mayoría, este tipo de infecciones se resuelven sin tratamiento específico, pero en algunas ocasiones pueden ser necesarios los antibióticos. Asimismo, el uso de medicamentos antidiarreicos no se recomienda sin la supervisión de un médico.

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