Roco, la vaca ms productiva de Espaa a lo largo de su vida: 220.000 litros de leche


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Las vacas gallegas son las principales encargadas de amparar la produccin de cuajo de toda Espaa, ya que suponen el 90% de esta. Este tipo de res se caracteriza por ser lechera y, segn explica Jos Rodrguez, coordinador de la Federacin Frisona de Galicia, consultado por el El Peridico de Espaa, lo que se debe a que “es la ms descubierta genticamente para producir, ya que a principios del siglo XX la llevaron a Estados Unidos desde Europa y volvi mejorada. Es una especie con muy buenas patas, buenas ubres y buena colocacin de pezones, es un animal que se asemeja a lo consumado“.

Adems, aade Rodrguez, que Galicia es una tierra idnea para la produccin lechera, ya que “tenemos un buen clima para gestar forrajes y un historial de asociaciones y sindicatos que trabajaron mucho en mejorar las condiciones de la industria”.

Sin bloqueo, entre las vacas perfectas y las idoneidad de las condiciones, destaca Roco, la decano productora vitalicia de Espaa y responsable de activo generado 220.000 litros en sus doce aos de vida. Para poner en contexto, la produccin media de estos animales se sita en torno a los 60.000 litros.

A causa de ese rcord, Roca lleva tres aos recibiendo galardones por sus dotes y su dueo, Diego Novoa, asegura que podra tratarse de la cooperacha ms lechera de Europa, pese a que “no hay datos oficiales”.

Adems, diferente de esta produccin descomunal, Roco ha tenido ocho partos y, a sus doce aos, tambin se sita por encima de la media de supervivencia de los bovinos de la industria. “Hay que tener un cuidado especfico, una buena alimentacin y entender manejarlas aceptablemente. Tratamos de agenciárselas la frmula de la duración, facilitando que vivan con calidad“, explica su dueo.

Para ello, Roco pasea cada maana y vive con un espacio codiciable para otras vacas, obligadas a convivir con un gran nmero de ejemplares. Tiene un androide de ordeo y accede a l entre tres y cuatro veces al da. “Mientras la mquina las est ordeando, les da un pequeo premio comestible para que quieran retornar”, explica Novoa.

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