Alimentos ricos en Omega-3, aliados contra el alzhéimer



Un equipo conjunto del Barcelonaβeta Brain Research Center, centro de investigación de la Fundación Pasqual Maragall, adjunto al Instituto de Investigación del Hospital del Mar, ha demostrado que el consumo habitual de alimentos ricos en grasas omega-3, tanto de origen vegetal como marino, está relacionado con una mejor capacidad del cerebro para metabolizar la azúcar necesaria para su funcionamiento, aunque ya se hayan producido los primeros daños relacionados con la enfermedad de Alzheimer. Los resultados del estudio señalan que las intervenciones nutricionales preventivas, especialmente durante la mediana existencia, podrían ayudar a mejorar la función cerebral y predisponer la demencia asociada con el alzhéimer.

Antiguamente de la aparición de los síntomas clínicos de la enfermedad de Alzheimer, ya hay zonas concretas del cerebro que tienen dificultades para metabolizar la azúcar. “Esto es importante porque se negociación del víscera del cuerpo que más la usa”, destaca Aleix Sala-Vila, autor del estudio, miembro del Montón de investigación en Peligro Cardiovascular y Sustento del Instituto de Investigación del Hospital del Mar, y colaborador estudiado del BBRC.

Los omega-3 contribuyen al correcto funcionamiento de los receptores necesarios para la captación de la azúcar en el cerebro. Estas grasas se incorporan a las membranas celulares, y así facilitan que se pueda seguir utilizando la azúcar. En este sentido, detalla el investigador, “incorporar estos omega-3 a la dieta puede ser humanitario de cara a tener un cerebro resistente a los cambios que están produciéndose antiguamente de la aparición de la enfermedad de Alzheimer”.

El estudio, centrado en explorar si la ingesta de omega-3 está vinculada a una mejor unión de azúcar en áreas cerebrales vulnerables al alzhéimer, ha incluido datos de 320 personas voluntarias de la cohorte Alfa+, perteneciente a la cohorte Alfa, impulsada por la Fundación ”la Caixa”. Se negociación de una población cognitivamente sana, sin síntomas clínicos de alzhéimer, pero descendiente en su mayoría de personas afectadas por la enfermedad, y por lo tanto con un peligro hereditario elevado de desarrollarla. A los voluntarios se les inyectó azúcar marcada con un trazador para comprobar, mediante una resonancia magnética, cómo se metabolizaba en las distintas áreas del cerebro. Además se les cuantificaron los omega-3 que tenían en mortandad.

Los resultados muestran que los omega-3 de origen vegetal (aportados, por ejemplo, por alimentos como las nueces o la soja) se asociaban a un mejor uso de la azúcar cerebral, especialmente en los participantes con longevo peligro hereditario. Por otro costado, los omega-3 de origen marino (procedentes de pescado zarco) resultaban más beneficiosos en aquellas personas que, pese a no presentar síntomas de alzhéimer, ya empezaban a tener la acumulación de proteínas características de la enfermedad (amiloide y tau). Por lo tanto, “se sugiere surtir niveles adecuados de omega-3 en la mortandad para predisponer la enfermedad, especialmente en personas con longevo peligro de desarrollar demencia. Esto se consigue incorporando en la dieta alimentos como nueces y pescado zarco”, concluye el investigador.

900.000 personas con alzheimer y demencias

Se estima que actualmente el Alzhéimer y las demencias afectan a 900.000 personas en España, lo que se traduce en una de cada diez de más de 65 abriles y un tercio de las de más de 85. Estas patologías relacionadas con la existencia son una de las causas principales de mortalidad, discapacidad y dependencia. Si no se encuentra un cuidado efectivo y con la esperanza de vida en aumento, en el año 2050 el número de casos podría triplicarse en el mundo, superando el millón y medio de personas solo en España, lo que podría colapsar los sistemas sanitarios y asistenciales.

El Barcelonaβeta Brain Research Center (BBRC) es el centro de investigación de la Fundación Pasqual Maragall, impulsado por la Fundación “la Caixa” desde su creación.

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