Estas son las únicas bolsas de patatas fritas, chips y nachos que recomienda la OCU


Las hay de todas las formas posibles de imaginar. Lisas, onduladas, paja… Las patatas fritas son uno de los productos por excelencia a la hora de tomar un aperitivo o tentempié entre horas en nuestro país. Qué vamos a contar, precisamente en esta época veraniega. Designar las adecuadas es esencia para abastecer nuestra vitalidad en buen estado. Es por lo que la OCU ha revisado la relación de ingredientes y la composición nutricional de 331 nachos, chips y patatas fritas. ¡Muy atento! No todos son malos, así que te contamos aquellos más adecuados.

La OCU ofrece las mejores elecciones de adquisición según los resultados de la Escalera Saludable OCU. ¿Cuántas calorías se ingieren con un cuenco de patatas fritas tipificado? Pues acertadamente, un cuenco son unos 40 gramos, lo que suponen 214 kcal. Esta cantidad supone más del 10% de las calorías diarias recomendadas para un adulto. Es preciso conocer que más de la porción de las calorías (52%) proceden de las grasas.

En cuanto a los productos menos calóricos se encuentran, precisa la OCU, dos chips vegetales elaborados con harina de garbanzo y albumen de papa, que aportan menos de 410 kcal/100 g (Spogliette di ceci de Sarchio y Chips de garbanzos de Ecocesta). El que más engorda son unas patatas paja con 597 kcal/100 g.

Por su parte, incluso se destaca un producto por ser el mejor, con una nota muy inscripción (87 sobre 100): son los nachos de trigo sarraceno de la marca Sol Natural. Igualmente hay otros productos destacados pos su buena composición: las patatas fritas sin sal añadida de la marca Veritas ecológico, los nachos de legumbres de la marca Sol Natural ecológico y las Frititas de la marca Hispalana.

A pesar de ello, lo habitual suele resultar que estos productos resulten poco sanos adecuado a su stop contenido calórico (unas 520 kcal/100 g), por las grasas, por la sal y por el uso de aditivos y aromas de humo. El 50% ha recibido una puntuación inferior a 40 en la Escalera Saludable. Esto se traduce en una mala o muy mala dilema de adquisición.

Grasas buenas, pero en grandes cantidades

Las grasas que se utilizan en la elaboración de estos productos son aceites vegetales tipo oliva, tupinambo, nabina (colza) o maíz. Es por lo que se puede considerar que, de forma militar, la calidad de las grasas utilizadas es buena. Ahora acertadamente, ¿y la cantidad? Se manejo de productos con un contenido untoso mínimo desdeñable. De media, explica la OCU, contienen un 30%, aunque en algunos llega a despuntar al 44%, es sostener, más de cuatro partes de su peso es pringue.

La sal

1 g de sal/100 g es lo que consideramos aceptable. A pesar de ello, el contenido medio de sal es de 1,2%, y en algunas patatas lisas y onduladas llega a ser del 4%.

La sal constituye uno de los puntos más críticos de este tipo de productos, aunque incluso se pueden encontrar productos sin sal añadida, elaborados tan solo con la materia prima vegetal (papa u hortaliza) y el unto.

Y los productos con sal acuarela, ¿mejores? La existencia es que no, ya que el hecho de que la sal proceda del mar no la hace más beneficiosa.

Azúcar y fibra

Aunque seguramente no sea lo esperable, los chips vegetales son los que poseen longevo contenido de azúcar. Por ejemplo, los Sun Snacks de Aldi, Snack day sibarita de Lidl o Veggie experience de Marinas tienen un 22% de azúcar. Estos no son los únicos.

El contenido en fibra es stop en muchos productos, sobre todo en los chips vegetales que se elaboran con planta, con más de un 6% en fibra. Aún así, no es comparable a una fruta: una manzana con piel (150 g) aporta 3 g de fibra en 75 kcal, mientras que 100 g de estos productos aportan la misma cantidad de fibra, pero en 520 kcal.

¿La mejor opción?

La Escalera Saludable OCU tiene en cuenta estos y otros parámetros ayudando a animarse cuál es la mejor dilema. La porción de los productos del estudio (116 de 331) son una mala o muy mala dilema, ya que obtienen títulos inferiores a 40 sobre 100. La principal razón es el stop valor de transformación adecuado a la presencia de ingredientes relacionados con ultraprocesados, entre ellos se encuentran aditivos y aromas. Su composición nutricional, sobre todo el stop contenido en grasas y sal, siquiera los hace aconsejables.

Aún así, hay productos que se salvan. Se manejo de los Nachos de trigo sarraceno de la marca Sol Natural ecológico de 80 g (2,82 euros/bolsa) los que destacan por tener la Mejor Composición: 8,1% de grasas, 0,4% de sal y Nutriscore A; sin aditivos ni ingredientes ultraprocesados. Consiguen una puntuación en la Escalera Saludable OCU de 87 sobre 100, por lo que son una Muy buena dilema de adquisición.

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Exdirector de Acción Sanitaria en Situaciones de Crisis de la OMS

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