Ecopig Proteins, en Noblejas, un «ejemplo» de cómo usar residuos cárnicos para destinarlos a biocombustible


El Gobierno de Castilla-La Mancha apoya la utilización y explotación de los restos de la industria agroalimentaria, que permiten difundir otros productos, minimizando y valorizando los residuos.

El guía de Agricultura, Grey y Avance Rural, Julián Martínez Lizán, ha visitado la planta de Ecopig Proteins, en Noblejas (Toledo), una empresa que utiliza residuos cárnicos, concretamente los subproductos animales no destinados al consumo humano (Sandach) que desecha la industria Incarlopsa, y los transforma en proteínas y grasas para comida animal y para la elaboración de biocombustibles.

Gracias a este esquema, se reducen notablemente los residuos de Incarlopsa, ayudando así a la sostenibilidad entero, a la vez que se obtiene rendimiento crematístico al reutilizar dichos residuos y a su vez difundir empleo en el medio rural. El beneficio medioambiental se une al empresarial, con este esquema de pertenencias circular que, a su vez, repercute en el incremento rural de la comarca.

El interés de Incarlopsa por ceñir al mayor la huella medioambiental ha hecho incluso que participen en el un esquema piloto progresista que estudia la implantación de nuevos ecomateriales para el envasado sostenible, reciclaje y biodegradable de productos cárnicos de repugnante, unido a la empresa Aiplast y la Universidad de Castilla-La Mancha.

«Referente doméstico»

La empresa Ecopig Proteins se ha convertido, en al punto que dos primaveras, en «un referente doméstico» en la producción de grasas destinadas a la comida de animales de huevería e industrias de elaboración de biocombustibles y proteínas para la comida de animales de compañía. En ella se encargan de la encargo, la recogida, y la transformación de los subproductos animales, para, una vez elaborados, su posterior comercialización a fabricantes de piensos y de biocombustibles.

Para su puesta en marcha, ha contado con ayuda del Gobierno de Castilla-La Mancha, a través de la rasgo Focal, que impulsa inversiones en transformación, comercialización o incremento de productos agrícolas y fomenta la calidad agroalimentaria. El esquema de Ecopig Proteins detallaba la instalación de una planta industrial para tratamientos de residuos animales de porcino, con un presupuesto de casi 24 millones de euros y una ayuda concedida de 3,6 millones.

Durante la reconocimiento a Ecopig el guía Martínez Lizán ha estado acompañado por la directora caudillo de Producción Agroalimentaria y Cooperativas, Elena Escobar; el director caudillo de Colocación Agropecuaria, Joaquín Cuadrado; el guía delegado de Incarlopsa, Jesús Loriente; y el guía de Ecopig, Raúl Navarro.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *